Пресс-конференция председателя ВО «Батьківщина», народного депутата Украины Юлии Тимошенко (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В среду, 12 октября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция народного депутата Украины, председателя ВО «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

В пресс-конференции приняла участие:

- Председатель ВО «Батьківщина», народный депутат Украины Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко сообщила, что за последние 2,5 года в Украине происходит фактическая «зачистка» ракетно-космической отрасли, что проявляется в систематическом разрушении ведущих предприятий отрасли и вывода средств из прибыльных госпредприятий: «Проблема Украины в том, как сегодня себя чувствуют флагманы космической отрасли: Южный машиностроительный завод и КБ «Южное». Хочу сказать, что до революции Украина входила в пятерку космических стран мира по количеству запусков и в космической сфере Украина продолжает занимать ведущую роль. Эту роль можно уничтожить, а можно во много крат усилить. Последние 2,5 года ракетно-космическая отрасль Украины «зачищается» напалмом. Сегодня существует КБ «Южное», которое сотрудничает с 19 странами мира, имеет прекрасные контракты и получает реальную валютную выручку. В то же время вместо того, чтобы помогать становится на ноги всей космической отрасли Украины, сегодня вокруг КБЮ начали собираться стервятники и, по сути, претендовать на дерибан тех копеек, которые поступают в космическую сферу Украины по внешним контрактам. Что же касается завода ЮЖМАШ, то его, фактически, вычеркнули из жизни», - считает лидер ВО «Батьківщина».

Юлия Тимошенко подчеркивает, что с учетом подобной динамики уже через несколько лет Украина может полностью потерять ракетно-космическую отрасль: «Сегодня нет понятной и четкой утвержденной стратегии развития космической сферы, которую обязано иметь космическое государство. Если еще 1-2 года Президент и новое правительство будут систематично уничтожать космическую сферу, то после того как они уйдут и другим людям придутся поднимать страну и науку, то сделать это будет крайне тяжело, потому что все будет разрушено под основание», - сказала она.

Юлия Тимошенко сообщила, что проектом государственного бюджета Украины ан 2017 года, отчисления на ракетно-космическую сферу сокращены практически в 10 раз, что делает страну фактическим сырьевым придатком для развитых государств: «После получения Независимости наша страна тратила 2,5% внутреннего валового продукта на развитие космической отрасли и наукоемких сфер производства. Сейчас планируется утвердить бюджет с показателем 0,2% ВВП – в 10 раз сокращается расход на наукоемкие сферы, а Украину превращают в сырьевой придаток развитых стран. Нас просто превращают в банановую республику, которая не развивает свой интеллектуальный потенциал», - сказала Тимошенко.

Лидер ВО «Батьківщина» подчеркнула, что на сегодняшний день заработная плата ученого в десятки раз меньше размера оплаты труда работников полиции, НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро, - ред.) и др.: «Сегодня средняя заработная плата ученого составляет 5 430 грн. в месяц. Всем понятно, как можно прожить на эти деньги. Для сравнения детектив НАБУ получает 30 тыс. грн., рядовые полицейские – до 12 тыс. грн. с учетом наценок и надбавок. кто придумал, что ученые должны получать в 5-6 раз меньше, чем работники полиции? Кто придумал, что работники нефтегазодобывающей отрасли получают сотни тысяч зарплаты», - говорит Юлия Тимошенко.

Нардеп отмечает, что конкурс на назначение нового руководителя КБ «Южное» направлен на то, чтобы привести к власти на предприятии человека из бизнеса, приближенного к главе государства: «Сегодня идет дискуссия о назначении руководителя Конструкторского бюро «Южное» и это выходит за все рамки понимания. Во все времена руководителями КБ «Южное» назначались ученые, конструкторы, люди с планетарным интеллектуальным мышлением. Сейчас коллектив бюро борется за оставление сильного ученого, руководителя и конструктора, который жил и работал с КБ все последнее время. Коллектив борется, а «конкурсы» выставляют на руководителя бизнесмена средней руки из окружения Президента. Сегодня, фактически, уничтожается наша стратегия будущего», - отметила Юлия Тимошенко.

Политик сообщила, что на сегодняшний день действующие тарифы на газ являются не чем иным, как получение огромной прибыли владельцами газовых компаний: «Тарифы – это мощное зарабатывание денег на гражданах Украины. Есть, например, украинский газ, который отпускается по системе цена плюс прибыль и практически все время всем хватало, в том числе – на развитие отрасли. Себестоимость газа составляет $17 за тысячу кубометров. Приходит команда во главе с Порошенко и Яценюком (а теперь Гройсманом) и они начинают распределять между собой самые лакомые месторождения. Но их не устраивает обычная прибыль на добычу газа. Они начинают информационный поток, в котором говорится, что цену газа нужно приравнять к импортируемому. Где такое сказано? Кто такое делает? Казахстан добывает свой газ и с огромными прибылями отпускает своему народу по $82. Россия добывает свой газ и с огромной прибылью отпускает его по $92. Наши – по $285. На самом деле это около 500-600% прибыли для тех, кто владеет этими месторождениями», - сказала она.

Политик отметила, что при существующей динамике пользования субсидиями населением, уже к концу 2016 года около 70% граждан могут стать получателями государственной субсидии: «Они почувствовали, что у людей денег нет. Но они придумали субсидии. Они берут бюджетные средства и в эти газовые компании вкладывают бюджетные деньги. При таких темпах уже к концу года около 70% людей будут на субсидиях. Нигде в мире такого нет», - сказала Юлия Тимошенко.

Политик уверена, что Украине необходима смена государственных лидеров: «Порошенко, Гройсману и Яценюку наплевать, что у людей нет денег, что половина страны уже не лечится. У них на столе миллиарды и они не хотят от них отказываться. Мы сражаемся с этим, но пока у них большинство в парламенте, пока Яценюк находится у власти, а он именно при власти, потому что владеет большинством в парламенте, они будут выжимать из Украины все. Как с этим бороться? Их нужно убрать из власти и как можно скорее, потому что то, что они делают несовместимо с жизнью Украины», - сказала Тимошенко.

Юлия Тимошенко сообщила, что на сегодняшний день Президентом и премьер-министром Украины осуществляется лоббирование законопроектов, которые подразумевают продажу сельхозяйственных земель: «Тактика Порошенко и Гройсмана, а также их людей в парламенте и крупных аграрных холдингов Украины, имеющих тысячи гектар – продажа сельскохозяственной земли. Они начали вносить законопроекты, которые воплощают эту стратегию в жизнь. Для примера рассмотрим Канаду, имеющую мощный аграрный ресурс и хорошие сельскохозяйственные земли. В частной собственности там находится 10% земель. В Украине после распаевки земель в госсобственности находится чуть более 30% земли. В Израиле 100% земли находится в государственной собственности, и они не намерены ее продавать. В развитых странах законом четко регламентируется количество земли, больше которого нельзя закрепить за одной фермерской семьей, как правило эти показатели колеблются от 100 до 500 га. У нас только семья Президента имеет более 300 тыс. га земли», - сказала Тимошенко.

Политик подчеркнула, что категорически выступает против продажи сельскохозяйственных земель. Юлия Тимошенко отметила, что при правильной обработке и выращивании экологически чистой сельхозпродукции, Украина может стать одной из самых богатых стран мира: «Наша дорога – ни в коем случае не продажа сельскохозяйственной земли. Сегодня, безусловно, найдется покупатель. Найдутся 20-30 транснациональных компаний, 5-6 украинских, которые эту землю разберут. Во всех развитых странах земля приносит прибыль и неважно, у кого есть деньги купить ее. Земля при полной переработке аграрной продукции и если производится экологически чистая продукция, может давать до 500% рентабельности. Кто эту рентабельность будет получать? В развитых странах это семейные фермы, которые живут и работают на этой земле. Сегодня вокруг земли сложилось колоссальное напряжение, потому что это сотни триллионов долларов. Если мы обработаем нашу землю, вырастим экологически чистую продукцию и продадим ее, то нам уже ничего не нужно будет – мы станем самой богатой страной мира. Сегодня на теневом рынке наши черноземы покупают от $500 до $ 1 тыс. за гектар. В Европе же земля лучшая земля продается по $32 тыс. за гектар и нужно сказать, что там земля хуже», - сказала лидер ВО «Батьківщина».