(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 20 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проблема нехватки коксующихся углей для обеспечения предприятий металлургического комплекса коксом»
В пресс-конференции принял участие:
- Генеральный директор Ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт

Анатолий Старовойт рассказал о ситуации в коксохимической отрасли Украины. «2008 год был достаточно успешным для горно-металлургической отрасли Украины, пока не грянул экономический кризис. Начиная с ноября 2008 года, объемы производства катастрофически упали - более чем на 50%. Но уже с февраля-марта 2009 года ситуация начала понемногу исправляться. Кокс не является конечным продуктом рынка. Лишь 15% от всего производимого в Украине кокса - это товар. Остальное потребляется там, где и производится. К лету нынешнего года коксохимическим предприятиям удалось достичь показателей 2008 года - 40 тыс. т кокса в месяц. Таким образом, сегодня коксохимические предприятия работают стабильно», - сказал он.

Анатолий Старовойт рассказал о причинах дефицита коксующих углей. «Во время резкого экономического спада значительно снизилась и потребность в коксе. Правительство постановлением № 925 от 14 октября 2008 года ввело определенные преференции для горно-металлургического комплекса и несколько стабилизировало ситуацию в отрасли. К сожалению, сегодня наши угольщики не в силах обеспечить металлургические предприятия коксующими углями в полном объеме. В среднем в Украине в год производится около 17 млн. т коксующих углей. В январе-сентябре 2009 года украинские коксохимические заводы сократили производство металлургического кокса 6%-ной влажности, по предварительным данным, на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 12,780 млн т. При этом после возобновления уровня металлургического производства быстро переориентировать зарубежные контракты тоже невозможно. Поэтому и возник дефицит. На сентябрь 2009 года дефицит коксующих углей составлял около 1,4 млн. т. Ранее предполагалось частично использовать для производства кокса угли двойного назначения, которые могут применяться как в энергетике, так и металлургии. Мы вышли с инициативой использовать эти угли в период с сентября по декабрь в объеме 1,4 млн тонн, однако Министерство топлива и энергетики не согласилось, так как они необходимы для выработки электроэнергии. Некоторые блоки тепловых станций работают только на таких угля. Сегодня становится актуальным импорт коксующих углей из Австралии и США. По прогнозам, в 2010 году дефицит коксующих углей составит около 7 млн. т. Это из расчета производства чугуна 25 млн. т. Таким образом, в настоящее время нехватка коксующихся углей является сдерживающим моментом для производства кокса и, как следствие, повышения объемов выплавки чугуна и металлопродукции в целом», - сказал он.




Фото: Надежда Гайворонская