Обязательное дошкольное образование и здоровье ребенка (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

22 августа Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Обязательное дошкольное образование и здоровье ребенка».

Педагог. Автор методики «Азбука успеха детям». Экс -преподаватель педагогического училища Георгий Кандибур

Методист городского методического центра Светлана Паук

Педагог. Психолог. Психотерапевт. Преподаватель Детского центра Кандибура Оксана Шкурченко

Методист ДС № 346. Логопед. Преподаватель высшей категории Ирина Ени

Светлана Паук отметила, что согласно Закону Украины «О дошкольном образовании» все дети начиная с 5 лет должны получать дошкольное образование. «Получать дошкольное образование дети могут и дома, однако лучше это делать в дошкольном учреждении, используя специально разработанные программы. Методика, разработанная Георгием Кандибуром, максимально подходит для обучения детей этого возраста. Она позволяет научить ребенка чувствовать себя успешным, ощутить гордость за свои достижения. Главное в дошкольном образовании не учить, а развивать, именно этим и занимается данная методика», - сказала она.

По мнению Оксаны Шкурченко, обучение дошкольников должно вестись с учетом психофизиологических особенностей детей данной возрастной группы. «У пятилетних детей внимание неустойчиво, поэтому важна частая смена деятельности. Из-за неокрепшей костно-мышечной системы дошкольников занятия с ними должны быть достаточно динамичными. Педагогам важно понимать, что ведущая деятельность дошкольника - игра. Играя, ребенок постигает мир, учится взаимодействовать со сверстниками. В игре развивается воображение, что важно для развития мышления ребенка, его способности решать творческие задачи. Очень важно, чтобы родители ощутили свою ответственность за образование своих детей. Тем более, что для малышей родители, вооруженные правильными методиками, являются лучшими педагогами. Именно поэтому Детский центр Кандибура проводит занятия для родителей. Имея учебную программу, раздаточный материал, родители могут позволит себе роскошь ежедневного общения с ребенком. Дать им возможность, играя, развивать малыша», - сказала она.

Георгий Кандибур отметил важность раннего развития ребенка. «Книга Масару Ибука, основателя компании Sony, «После трех уже поздно» разошлась миллионными тиражами во всем мире. Ее автор подчеркивает важность раннего развития для будущего жизненного успеха. 70% интеллекта закладывается до 3 лет. То, что было упущено в дошкольном возрасте, в будущем бывает очень трудно наверстать. Зачастую, родители разочаровываются в этой работе, не видя быстрых результатов. Однако в данном случае важен процесс, который должен быть интересен ребенку, результат же будет несколько позже. Важна атмосфера, обстановка, отношения. У нас очень насыщенная система обучения. Она обеспечивает выполнение требований государственной программы дошкольного образования «Я у світі», при этом учебный процесс в игровой форме позволяет детям воспринимать занятия с радостью. До 60% учебного времени занимает игра в парах. Когда ребенок выполняет роль учителя, он чувствует себя лидером, развивает речь. Каждые 7 минут одна игра заменяется другой. Занятие прекращается до того, как этого захочет сам ребенок. Еще один важный момент нашей методики - ребенку нельзя указывать на его ошибки. Игровой процесс построен так, чтобы ребенок сам обнаружил и исправил свою ошибку. Это замечательно, т. к. дает рывок в развитии. Для нас изучение математики, чтения, письма - не цель, а средство развития ребенка, возможность создать увлекательный игровой процесс. Мы хотим, чтобы дети были счастливы. Счастливый человек в нашем понимании - это человек, у которого максимально развит личностный потенциал, обладающий знаниями, умениями и навыками, с помощью которого этот потенциал можно реализовывать, а также ощущающий свои успехи. То есть счастливый человек, это эмоционально радостный человек», - сказал он.

Ирина Ени отметила, что применение методики Георгия Кандибура «Азбука успеха детям» позитивно отражается на здоровье детей. «Наш детский сад посещают дети, имеющие проблемы со зрением и развитием речи. Разумеется, за состоянием их здоровья и уровнем внимательно наблюдают медики и психологи. Сегодня можно с уверенностью сказать, что после того, как в нашем детском саду занятия с детьми стали проводиться по авторской методике Георгия Кандибура «Азбука успеха детям», у наших воспитанников значительно улучшилось зрение, а также повысился уровень усвоения учебного материала», - сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская