Как организован контроль над исполнением уголовных наказаний в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

4 июля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Как организован контроль над исполнением уголовных наказаний в Днепропетровской области».

Начальник сектора по связям со СМИ и общественностью управления ГПтС Украины в Днепропетровской области Ярослав Костюченко;

Председатель Общественного совета при управлении ГПтС Украины в Днепропетровской области, директор Благотворительного фонда «Воскресение» Ирина Герасимова;

Член Общественного совета, член общественной организации «Союз трудящих Днепропетровска», адвокат Татьяна Москвина.

Ярослав Костюченко отметил, что, несмотря на то, что пенитенциарная система является традиционно закрытой, двери тюрем и колоний хоть и не настежь, но максимально открыты для представителей правозащитных организаций. «Проблема общественного контроля в системе исполнения наказаний всегда стояла очень остро. На сегодняшний день, несмотря на то, что пенитенциарная система является традиционно закрытой, двери тюрем и колоний хоть и не настежь, но максимально открыты для представителей правозащитных организаций. И в Уголовно-Процессуальном Кодексе Украины, и в постановлениях Кабмина закреплено право общественного контроля над учреждениями пенитенциарной службы. В Днепропетровской области в конце 2011 года был сформирован общественный совет. На сегодняшний день в него входят представители 4 общественных, 2 благотворительных организаций и 2 региональных СМИ. Представители общественного совета работают по 5 направлениям: информационная политика и взаимодействие со СМИ; правовое обеспечение; по вопросам подготовки и переподготовки кадров; соблюдение прав человека; вопросы ресоциализации. От имени руководства и сотрудников управления ГПтС Украины в Днепропетровской области я хочу выразить благодарность членам общественного совета за плодотворное сотрудничество. Взгляд со стороны для нас очень важен и полезен», - сказал он.

Ирина Герасимова отметила, что у общественного совета хорошо налажено сотрудничество с управлением Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области. «Для нас главное - человек, вне зависимости от того, за что он попал в места лишения свободы. Мы ездим по колониям, общаемся с заключенными. Помогаем им с восстановлением документов, прав на детей, поисками работы, помещаем в реабилитационные центры и пр.», - сказала она.

Татьяна Москвина рассказала, что она оказывает консультации осужденным по вопросам наследствования, восстановления прав на детей, новому Уголовно-Процессуальному Кодексу.