Внедрение в «ДТЭК Днепрооблэнерго» европейской практики взаимодействия с должниками (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

22 августа в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Внедрение в «ДТЭК Днепрооблэнерго» европейской практики взаимодействия с должниками».

В пресс-конференции принял участие:

Руководитель департамента по управлению продажами ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» Леонид Новосельский;

Руководитель департамента по правовому обеспечению операционной деятельности ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» Александр Пидуст;

Директор ООО «ДА «Пристав» Максим Зырянов;

Директор юридического департамента агентства комплексной защиты бизнеса «Дельта-М» Константин Жувака;

Частный адвокат Константин Романов.

Леонид Новосельский сообщил, что долг по электроэнергии перед ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» в Днепропетровской области составляет около 1,5 млрд грн. «Рост дебиторской задолженности за потребление электроэнергии в Днепропетровской области стал негативной тенденций. На сегодняшний день долг по электроэнергии перед ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» составляет около 1,5 млрд грн, порядка 140 млн грн – это долг бытовых потребителей. Несвоевременная оплата, естественно, влияет на стабильную работу компании и, в первую очередь, на инвестирование ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» в реконструкцию и обновление сетей, внедрение новых технологий и пр. Несмотря на это, объем запланированных инвестиций на 2013 год составляет 380 млн грн. Эти средства идут на модернизацию существующих подстанций, новые линии и пр.», - сказал он.

Леонид Новосельский сообщил, что с августа с должниками «ДТЭК Днепрооблэнерго» в Днепродзержинске и Никопольском районе начали работать агентства по взысканию долгов. «ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» внедряет цивилизованные европейские методы повышения платежной дисциплины среди потребителей электроэнергии. Компания привлекла в качестве подрядчиков агентства по взысканию долгов, которые в рамках требований законодательства помогут должникам урегулировать вопросы оплаты за электроэнергию. Это позволит минимизировать штрафы и избежать отключений, которые требуются законодательством в случае неоплаты. В качестве подрядчиков «ДТЭК Днепрооблэнерго» привлек «Национальную службу взыскания» (дочерняя компания в Украине – агентство «Пристав»), а также фирму «Дельта-М». Первая уже работает с должниками в Днепродзержинске, а вторая – в Никопольском районе. Задача агентств – в рамках требований законодательства помочь урегулировать вопросы оплаты задолженности за электроэнергию потребителями. Общая сумма задолженности по этим территориям составляет свыше 41,8 млн грн», - сказал он.

Леонид Новосельский сообщил, что компания «ДТЭК Днепрооблэнерго» открыла «горячую линию» для должников. «В августе стартовал пилотный проект «ДТЭК Днепрооблэнерго» по привлечению агентств по взысканию задолженности. Компания будет тщательно контролировать работу агентств и следить за соблюдением законности деятельности в ходе их работы. Уже действует горячая он-лайн линия на сайте компании – «Контроль агентств по урегулированию задолженности», а также телефонная линия по обращениям клиентов. Ежедневно с 8.00 до 17.00 по номеру (056) 373-57-51 клиенты могут обратиться к специалистам компании со своими вопросами по поводу задолженности», - сказал он.

Леонид Новосельский отметил, что компания «ДТЭК Днепрооблэнерго» нацелена на партнерские отношения с клиентами. «Компания «ДТЭК Днепрооблэнерго» привлекла в качестве подрядчиков агентства по взысканию долгов, которые в рамках требований законодательства помогут должникам урегулировать вопросы оплаты за электроэнергию. Работа подрядчиков прежде всего поможет клиентам разобраться с проблемным долгом и упредит их затраты на штрафы, а также повторные подключения. Важно понимать, что средства, поступающие при оплате за электроэнергию, необходимы предприятию для поддержания стабильной работы, развития и модернизации электротехнического хозяйства области, внедрения новых сервисов для клиентов. Социально-незащищенным категориям потребителей компания всегда готова предложить рассрочку погашения задолженности и рекомендует обращаться за получением субсидии в управление труда и соцзащиты населения в своем районе. Сверить свои данные или же заплатить за потребленную электроэнергию клиенту всегда можно с помощью сервиса «Личный кабинет бытового потребителя» на сайте «ДТЭК Днепрооблэнерго» - www.doe.com.ua. При этом факт погашения долга можно сразу увидеть он-лайн», - сказал он.

Александр Пидуст отметил, что юридический департамент вынужден проводить огромную работу по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию. Все начинается с претензий, судебных процедур, далее доходит дело до государственных исполнительных служб, что может привести к наложению ареста на имущество должника. Крайняя мера – это отключение должников. Проанализировав эту ситуацию, руководством компании было принято решение по привлечению компаний по взысканию долгов. Перед этим мы проработали все законодательство на этот счет. Украинское законодательство не запрещает привлекать коллекторские агентства для работы с должниками. Для передачи персональных данных потребителей нашим партнерам мы заключили соответствующие договора. При разработке отношений с нашими коллегами особое внимание было уделено ответственности. Для компании «ДТЭК Днепрооблэнерго» главное – это права потребителей. Никакие действия коллекторов их не нарушат», - сказал он.

По словам Максима Зырянова, задолженность физических лиц за электроэнергию ежегодно накапливается. ««Национальная служба взыскания» создана в 2005 году при участии иностранного капитала. Сегодня компания занимает лидирующие позиции на российском рынке коллекторских услуг. В 2012 году НСВ вернула своим клиентам более 7,5 млрд рублей. На Украине «Долговое агентство «Пристав» (дочерняя компания НСВ) работает с 2010 года. Компания предоставляет услуги по управлению дебиторской задолженностью на всех стадиях взыскания: досудебной, судебной и исполнительной. Успешно работает в интересах банков, предприятий ТЭК/ЖКХ, страховых компаний, операторов телефонной связи, сетей розничной торговли и иных компаний, реализующих товары в кредит. В своей деятельности «Национальная служба взыскания» использует международные стандарты управления кредитными рисками, адаптированные с учетом существующего законодательства. Наша задача состоит в том, чтобы донести до недобросовестных потребителей, что за предоставленные услуги нужно платить вовремя и в полном объеме. Мы нацелены на максимальную эффективность взыскания долгов и, обладая всеми необходимыми технологиями, готовы активизировать досудебную работу с должниками в рамках действующего законодательства. Наша работа основана на европейских принципах. Мы никогда не используем угрозы, не звоним до 8.00 и после 22.00, не заходим в помещения. Наша задача – известить должника о имеющейся у него задолженности, договориться о ее погашении», - сказал он.

Константин Жувака подчеркнул, что ключевым в их работе, прежде всего, является сохранение деловой репутации партнера, а также лояльного отношения клиентов. «ООО «Агентство комплексной защиты бизнеса «Дельта М» является специализированной компанией, предоставляющей полный комплекс услуг по возврату проблемной задолженности по жилищно-коммунальным услугам физических и юридических лиц на всей территории Украины с 2007 года. Мы работаем по европейскому принципу: выясняем, почему возникла задолженность, извещаем клиента о существующем долге и его размере, прорабатываем возможные варианты урегулирования ситуации, объясняем негативные последствия, вытекающие из принудительного взыскания долга в судебном порядке», – сказал он.

Справка

ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК - Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС проектной установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по передаче и продаже электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов - физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2012 году составил 51,4 млрд кВт∙ч, закупка электроэнергии для поставки потребителям - 53,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями - 39,7 млн тонн, объем обогащения угля - 27,7 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 6 стран, угольную продукцию - в 36 стран мира.

Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 году составила 82,5 млрд грн, чистая прибыль - 5,9 млрд грн.

Дополнительная информация: www.dtek.com