Каким профессиям свойственны синдромы «профессионального ожидания и выгорания» и как с ними бороться (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

10 февраля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Каким профессиям свойственны синдромы «профессионального ожидания и выгорания» и как с ними бороться».

В пресс-конференции принял участие:

Заместитель главного врача ОКБ им. Мечникова Юрий Скребец;

Профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии ОКБ им. Мечникова Людмила Мальцева.

Юрий Скребец отметил, что представители профессий, связанных со стрессами, живут на несколько лет меньше. «В последние десятилетия в мире накапливается статистика, которая заставляет врачей бить тревогу. Представители профессий, связанных со стрессами, - врачи, милиционеры, журналисты, спасатели, - живут на несколько лет меньше, чем люди, выполняющие даже большую работу, но по плану. Их состояние называют «синдромом ожидания стресса». Такому синдрому свойственны суицидальные мысли, злоупотребление алкоголем, наркотиками», - сказал он.

Людмила Мальцева считает, что проблемой профессионального выгорания нужно заниматься очень серьезно. «В 1974 году в литературе впервые появилось понятие «синдром профессионального выгорания». Это истощение моральных и физических возможностей организма, в результате чего снижается качество работы и жизни. Данное понятие было признано Всемирной организацией здоровья. Анестезиолог - это тоже профессия, которая тоже подвержена «синдром профессионального выгорания». Мы проводили исследования над моими коллегами, начиная от интернов и заканчивая врачами с 20-летним стажем, и выяснили, что у последних в 83% случаев развивается фрустрация личности. У человека есть мотивация, но реализовать себя он не может. И если этот процесс затягивается, развивается депрессия», - сказала она.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook