ГлавнаяОбщество

СЭС Днепропетровской области объявило о готовности локализовать вспышки чумы в регионе

Поводом для принятия профилактических мер послужила информация о вспышках чумы в России…

СЭС Днепропетровской области объявило о готовности локализовать вспышки чумы в регионе

Начальник Главного управления Государственной санитарно - эпидемиологической службы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев отметил. что на сегодняшний день ведомство готово локализовать возможную вспышку чумы.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе СЭС.

Поводом для принятия соответствующих профилактических мер послужила информация о вспышках чумы в Астраханской области России, где местные эпидемиологом обнаружили инфицированную мышь.

Во избежание возможного заноса инфекции в аэропортах «Днепропетровск» и «Кривой Рог» уже созданы санитарно - карантинные пункты с круглосуточным дежурство эпидемиологов, а также бактериологов. Проводится обзор прибывших из-за границы воздушных судов, грузов на наличие грызунов и блох, опрос пассажиров, членов экипажа на наличие симптомов заболевания.

«Санитарный врач сейчас - это профессионал, вооруженный специальными знаниями, опытом и современным оборудованием, готовый реагировать на любые чрезвычайные ситуации», - говорит Андрей Кондратьев.

По его словам, для своевременного выявление и локализации каких бы то ни было ЧП в СЭС в Днепропетровской области открыта круглосуточная горячая телефонная линия, созданы мобильные группы оперативного реагирования, в состав которых входят не только врачи (бактериолог, вирусолог, токсиколог), но даже специалист по радиационной гигиене.

Справка. Чума - это заболевание, передающееся чаще всего трансмиссивным (через укусы) путем, реже - воздушно- капельным, контактным или алиментарным ( например, при употреблении в пищу мяса, содержащего инфекцию) путям. Переносчики возбудителя - блохи, клещи, грызуны и т. д. Инкубационный период чумы составляет 6 суток.

Начальные признаки заболевания: внезапный скачек температуры (до 38-40 градусов); резкая головная боль; головокружение; потеря сознания и бессонница.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook