ГлавнаяОбщество

Регионалы презентовали основные изменения в Конституцию

Нововведения касаются децентрализации власти и второго государственного языка…

Регионалы презентовали основные изменения в Конституцию

В Киеве состоялась презентация изменений в Конституцию Украины, инициированных Партией регионов. Представил изменения в Основной Закон страны один из руководителей Партии регионов Михаил Добкин.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ДОО ПР.

Основные изменения в Конституцию касаются развития регионов и децентрализации власти. При этом одним из ключевых можно назвать положение о закреплении русского языка как второго государственного. По словам Михаила Добкина, это позволит навсегда закрыть эту проблему как спекуляцию на всех выборах.

«В новой редакции Конституции должно быть закреплено право регионов участвовать в государственном строительстве. Для этого необходимо ликвидировать областные и районные государственные администрации. Вся исполнительная власть должна быть у исполкомов, которые будут избираться местными советами. Также для усиления и подконтрольности громаде предлагается избрание региональных руководителей прямым голосованием на местах. Представлять интересы центральной власти будут префектуры, которые будут осуществлять в регионе контроль за выполнением Конституции и законов Украины. Регионы должны получить бюджетную автономию, а финансовые сборы должны распределяться в пользу регионов. Также регионы по Конституции должны иметь финансовую самостоятельность в вопросах развития и реализации экономических проектов. Органы местного самоуправления должны получить право на свободную гуманитарную политику» - говорится в сообщении.

Для восстановления баланса между ветвями власти Партия регионов предлагает ликвидировать чрезмерные полномочия Президента и усилить роль Парламента.

«Парламентское большинство должно брать на себя ответственность и формировать правительство. А парламентская оппозиция должна быть наделена всеми правами для контроля за действиями и решениями власти. Представитель оппозиции должен быть руководителем Антикоррупционного бюро.

Судебная система должна быть закреплена в Конституции с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Новые положения Основного Закона должны исключить влияние Парламента Украины на судей. Высший совет юстиции формируется большей частью из судей. Судьей может быть назначен только юрист не младше 30 лет. Предлагается ликвидировать специализированные суды и создать трехуровневую судебную систему на базе судов общей юрисдикции. Верховному Суду должны быть возвращены полномочия высшей судебной инстанции», - говорится в сообщении.

Новыми изменениями в Конституцию предлагается реформа правоохранительной системы с целью обеспечения безопасности граждан и восстановления доверия. Функции общего надзора должны быть переданы от прокуратуры к префектурам.

В новой редакции Конституции Украины должен быть закреплен внеблоковый статус как гарантия спокойствия в Украине. Решения о вхождении в политический или экономический союз должны приниматься ислючительно на всенародном референдуме.

Партия регионов готова к работе над изменениями в Конституции и выйдет с такой инициативой на специальную парламентскую комиссию. И будет настаивать на быстрейшем их принятии», - подчеркнули в партии.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook