ГоловнаCуспільство

Сегодня исполняется ровно 12 лет со дня смерти выдающегося тренера Валерия Лобановского

Многолетний наставник киевского «Динамо» скончался на пятый день после первого инсульта…

Сегодня, 13 мая, исполняется ровно 12 лет, как умер советский футболист, выдающийся советский и украинский тренер по футболу, многолетний наставник киевского «Динамо» Валерий Лобановский (1939-2002).

Во главе «Динамо» тренер дважды выигрывал Кубок обладателей кубков. Трижды был наставником сборной СССР, с которой стал вице-чемпионом Европы 1988. Главный тренер сборной Украины в 2000-2001 годах.

Мастер спорта СССР (1960). Заслуженный тренер СССР (1975). Кавалер советских орденов «Знак Почета» (1971) и Трудового Красного Знамени (1987). Кавалер ордена Украины «За заслуги» ІІ степени. Герой Украины (2002, посмертно). Кавалер Рубинового ордена УЕФА «За заслуги» (2002).

Один из лучших тренеров в истории футбола, входит в список 50 лучших тренеров за последние 50 лет (1959-2009) по версии World Soccer, а также в список лучших тренеров послевоенного периода по версии The Times.

Родился 6 января 1939 года в Киеве, в семье рабочего. Родной дядя Лобановского по матери - украинский писатель Александр Бойченко.

Учился в киевской школе № 39 (Краснозвёздный проспект, 146). Сейчас там установлена мемориальная доска, учебное заведение названо именем Валерия Лобановского. Окончил школу с серебряной медалью. В 1956 году поступил в Киевский политехнический институт, где с частыми перерывами все же учился до 1964 года, написав после этого прошение об отчислении из вуза. Высшее образование получил в Одесском политехническом институте.

7 мая 2002 года у Лобановского на матче в Запорожье произошёл тяжелый инсульт. На третий день произошел повторный инсульт. Лобановского оперировал доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов сосудистой нейрохирургии на Украине Леонид Яковенко. На пятый день после первого инсульта Лобановский скончался.

15 мая 2002 года Лобановскому посмертно присвоили звание Героя Украины, высшая награда страны.

На похороны приехали болельщики многих клубов, в том числе и главного соперника - «Спартака» из Москвы. 15 мая 2002 финал Лиги чемпионов начался с минуты молчания в память о великом игроке и тренере.