ГлавнаяОбщество

Попытка экономить на рядовых госслужащих – это прямое разрушение системы государственного управления, - Дмитрий Колесников

Экс-министр промполитики считает, что режим жесткой экономии в госаппарате является популизмом и прямым разрушением системы управления…

Попытка экономить на рядовых госслужащих – это прямое разрушение системы государственного управления, - Дмитрий Колесников

Кабинет Министров подал в Верховную Раду законопроект №4308а, предусматривающий внесение изменений в Закон «О государственном бюджете Украины на 2014 год». С целью сокращения расходов планируется оптимизация штатной численности работников, предоставление работникам отпусков без сохранения зарплаты, установление режима неполного рабочего времени, уменьшение или полная отмена стимулирующих выплат, уменьшение надбавок и доплат.

Комментируя такие нововведения в студии 51 канала, экс-министр промполитики Украины, первый заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Дмитрий Колесников назвал их популизмом и прямым разрушением системы государственного управления.

Согласно новому законопроекту, на режим жесткой экономии будет переведен и весь государственный аппарат.

«Стремление КМУ заставить работать госаппарат два месяца фактически «за бесплатно» - это откровенный популизм. При всей не любви простого народа к чиновникам и бюрократам, большая его часть все же отдает себе отчет в том, как эти люди обеспечивают работу государственной машины», - отмечает экс-министр промполитики Украины, губернатор Днепропетровщины (2012-2014 г.г.) Дмитрий Колесников.

Государственные служащие, в среднем получающие 1,5-2 тыс. грн. заработной платы, лишаются и этого минимального источника существования. Управленцы нижнего и среднего звена, обеспечивающие жизнедеятельность множества серьезных сфер жизни, фактически «списываются».

«Элементарно пропадает мотивация работать. Лучшие уйдут, а если специалисты начнут уходить из госорганов, то будет управленческий паралич. Мы на Днепропетровщине всегда уделяли особое внимание процессу подготовки и повышению квалификации современных госслужащих, ориентированных на достижение конкретного результата. Мы знаем, что для того, чтобы подготовить эффективного специалиста облгосадминистрации, необходимо от полутора до двух лет. Этого времени у нашей страны просто нет!», - подчеркнул Колесников.

Попытку экономить на рядовых государственных служащих, да еще и в нынешнее время Дмитрий Колесников сравнил с попыткой выбросить из движущейся на полном ходу машины отдельные «ненужные» детали.

«Профессионалы «за бесплатно» не работают. А если мы потеряем профессионалов на государственной службе, мы рискуем потерять управляемость как отдельными отраслями, так и страной. Я уверен, что реальная экономия бюджетных средств в сфере госуправления может быть достигнута исключительно в процессе полноценной административной реформы, реальной модернизации государственного управления и местного самоуправления на всех уровнях», - отметил он.

Читайте также: «Украине сейчас нужен мир, а не выборы», - Дмитрий Колесников

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook