ГлавнаяОбщество

Дмитрий Колесников: Необходима консолидация всех сил, выступающих за поиск вариантов мирного диалога

Дмитрий Колесников: Необходима консолидация всех сил, выступающих за поиск вариантов мирного диалога

Содержательной информации о переговорах, проходивших 26 и 27 августа в Минске, практически нет. Все эксперты отмечают, что они были сложными. Непосредственные участники встречи отговариваются общими фразами. Единственная конкретная информация – договоренность о консультациях на уровне пограничных ведомств и генеральных штабов.

Об этом ИА "Мост-Днепр" сообщили в пресс-службе ДОО ПР.

«Минские переговоры между президентами Украины и России оказались безрезультатными, - отметил первый заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Дмитрий Колесников. - Несмотря на то, что жители Украины ожидают кардинальных решений и конкретных договоренностей о прекращении войны, ситуация зашла настолько далеко, что никакие отдельные шаги или технические договоренности даже на самом высоком уровне не приведут к нормализации. Уровень ожиданий от переговоров с обеих сторон хорошо иллюстрирует тот факт, что даже во время встречи в верхах интенсивность столкновений в зоне боевых действий не снижалась».

Велика вероятность, что договоренности о консультациях на уровне пограничных ведомств и генеральных штабов будут сорваны, так как стороны по-разному трактуют предмет диалога.

«Очевидно, что Россия имеет достаточно возможностей для поддержания максимального напряжения в зоне АТО и рассчитывает по возможности, расширить зону нестабильности, - считает Дмитрий Колесников. - Украина не пойдет на уступки, которые могут привести к расширению территорий конфликта. Европейский Союз не в состоянии предложить сторонам эффективный механизм выхода из кризиса. В таких условиях единственный возможный консенсус между всеми сторонами, который аналитики прогнозировали еще до Минской встречи – локализация зоны боевых действий – оказался провален. Какой бы ни была публичная риторика сторон, все готовятся к дальнейшей эскалации противостояния».

Финансовых, человеческих и военных ресурсов для продолжения конфликта и новых витков его эскалации у Украины просто нет. Поэтому конфликт в Донбассе должен быть урегулирован через переговорный процесс.

Очевидно, что ключевым фактором, сдерживающим мирный процесс, является скрытая российская агрессия. Также очевидно, что со стороны всех участников Минской встречи не было приложено достаточных усилий для начала мирного процесса. Не были задействованы все дипломатические и политические возможности для урегулирования кризиса.

«В условиях, когда «партии войны» стран, так или иначе вовлеченных в конфликт, диктуют политику, в соответствии с которой государственные институты не ищут мирные пути разрешения конфликта, как никогда необходима консолидация политических и общественных сил, выступающих за поиск вариантов диалога и прекращения вооруженного противостояния. Матери и в Украине, и в России больше не могут терять своих детей, мирные жители - в страхе покидать свои дома и становиться беженцами».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook