ГлавнаяОбщество

Вступление в силу СА с ЕС сегодня могло поставить Украину на грань дефолта, - Кость Бондаренко

Политолог уверен, что власти Украины приняли правильное решение, отложив вступление в силу документа на год…

Вступление в силу СА с ЕС сегодня могло поставить Украину на грань дефолта, - Кость Бондаренко

Как сообщало ранее ИА «МОСТ-ДНЕПР», Украина и Европейский Союз договорились отложить временное применение соглашения об ассоциации до конца 2015 г. http://most-dnepr.info/news/society/110304.htm Политолог Кость Бондаренко считает, что власти Украины приняли правильное решение, в противном случае государство могло оказаться на грани дефолта.

Об этом он заявил в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Эксперт подчеркнул, что сиюминутное вступление в силу СА с ЕС дало бы Украине порядка 4,5 млн человек безработных, а также поток дешевых товаров на украинские рынки, что обесценило бы работу отечественного производителя.

«Отмена подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в 2013 году стало именно поводом, а не причиной возникновения Евромайдана. Сегодня руководство страны правильно поступило, приняв решение о переносе вступления в силу Соглашения, в противном случае это стало бы серьезнейшим ударом по украинской экономике. Да, безусловно очень красиво звучат слова «евроинтеграция», «евростандарты» и др. Но куда девать 4,5 млн безработных, которые появятся после вступления в силу Соглашения об Ассоциации, что делать с промышленностью Украины и чем наполнять бюджет. Сегодня существует огромная дыра в бюджете и пока она не будет закрыта, вводить в силу Соглашение об Ассоциации нельзя. Иначе Украина будет поставлена на грань дефолта», - сказал он.

Бондаренко также отметил, что один год – это небольшой срок для восстановления экономики Украины и приведения его в состояние, подходящее для вступления в силу СА с ЕС. Вместе с тем, по его словам, все будет зависеть от поведения Евросоюза.

«Если Евросоюз хочет видеть в Украине торгового партнера, а не просто рынок сбыта, то он может помочь создать некие механизмы для защиты рынка. Так в свое время план Маршалла помог США создать надежного партнера в лице Европы», - сказал политолог.

Читайте также: «Грядущие Парламентские выборы будут самыми грязными в истории Украины», - политолог

Напомним, что в 2013 году отмена подписнаия СА с ЕС привело к возникновению Евромайдана и всем последующим событиям.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook