ГлавнаяОбщество

Под Закон «Об амнистии» попадут участники событий на Донбассе, освободившие заложников и сдавшие оружие, - ГПтС

На лиц, совершивших тяжкие преступления, амнистия не распространяется…

Под Закон «Об амнистии» попадут участники событий на Донбассе, освободившие заложников и сдавшие оружие, - ГПтС

16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» (Закон «Об амнистии»).

Главный специалист сектора связей со средствами массовой информации и общественностью управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области Ярослав Костюченко сообщил, что новый закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности, которые в период с 22 февраля и до вступления Закона в силу, находились в зоне АТО, участвовали в вооруженных формированиях, принимали участие в работе самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

По словам Ярослава Костюченко, для того, чтобы попасть под амнистию, гражданам необходимо произвести ряд шагов, направленных на деэскалацию конфликта.

«Для того, чтобы к данным лицам была применена амнистия они должны предпринять ряд мер, указывающих на их добрую волю. Они должны освободить и больше не удерживать заложников, добровольно сдать государственным органам огнестрельное оружие, технику и боеприпасы, не занимать помещения государственных органов и не принимать участие в блокировании органов государственной власти. О выполнении всех действий необходимо известить официальные органы, осуществляющие расследование », - сказал он.

Вместе с тем, по словам Костюченко, под амнистию не попадут лица, замешанные в совершении тяжких уголовных преступлений.

«К таким уголовным преступлениям относятся посягательства на жизнь государственных или общественных деятелей, диверсии, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, захват заложников, изнасилование, разбой, контрабанда, финансирование террористов, надругательства над могилами, посягательства на жизнь и свободу сотрудников правоохранительных органов, судей, адвокатов, иностранных граждан. Под амнистию также не попадают лица, причастные к геноциду, а также лица, совершившие действия, приведшие к падению Boeing в Донецкой области», - отметил он.

Ярослав Костюченко также подчеркнул, что в случае причастности лица к совершению уголовного преступления, будут проводится следственные действия, которые должны будут установить степень причастности и, соответственно, возможность применения Закона «Об амнистии».

Под действие нового Закона также попадают лица, чьи дела находятся на разных стадиях производства.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook