ГлавнаяОбщество

Газовую зависимость можно преодолеть благодаря инициативности граждан, которую должнa поддержать власть на всех уровнях, - Евген

Днепропетровская область готова содействовать в распространении опыта привлечения населдения к проектам энергоэффективности…

Газовую зависимость можно преодолеть благодаря инициативности граждан, которую должнa поддержать власть на всех уровнях, - Евген

В ходе встречи делегации Днепропетровского областного совета с представителями Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины стало известно, что опыт Днепропетровской области по привлечению населения к мероприятиям по энергоэффективности и энергосбережения нашел поддержку со стороны Агентства и может быть введен на национальном уровне.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровского областного совета.

В частности, речь идет о распространении практики региональных конкурсов мини-проектов по энергоэффективности и энергосбережения среди локальных общин, которые Днепропетровский областной совет проводит с 2012 года, а с октября 2014 года - и для физических лиц ОСМД, ЖСК и ОСН.

«Суть таких конкурсов простая и эффективная: жильцы дома разрабатывают свой мини-проект, цель которого сэкономить электроэнергии или тепло. Победители получают помощь в виде софинансирования из областного бюджета. Мероприятия, проведенные в ходе реализации таких мини-проектов, позволяют экономить до 80% потребления электроэнергии и до 40% - теплоносителей. Такой опыт является уникальным для Украины, и мы готовы им делиться. Также нам нужна поддержка на государственном уровне, которая позволит охватить такими важными мероприятиями еще больше жителей, проявляющих свою инициативу в вопросах энергосбережения », - отметил председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

С ноября областной совет начинает семинары и тренинги для территориальных общин, где специалисты будут информировать население о мерах по энергосбережению и все возможности, которые можно получить привлекая техническую поддержку и ресурсы, предоставляющие международные фонды, местные и государственные органы власти. В Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины пообещали предоставлять своих специалистов для проведения консультаций.

Стороны также обсудили вопросы поощрения населения к замещению газа - ускорение процесса государственной поддержки физических лиц, переходящих на альтернативные виды топлива. В частности, речь идет о возмещении государством 20% инвестированных в такие проекты средств.

«Мы должны донести до каждого жителя, что сэкономленный киловатт электроэнергии или кубометр газа - шаг к энергетической безопасности и независимости Украины и каждого региона. Изменить ситуацию мы можем только совместными усилиями. Кто из граждан самостоятельно установить энергосберегающие окна и утеплить свою квартиру, кто объединится и создаст свой мини-проект, реализация которого позволит экономить энергоносители. Со своей стороны областной совет готов поддержать каждую инициативу общины », - подчеркнул Евгений Удод.

Напомним, что 13 октября в Днепропетровском областном совете стартовал конкурс микропроектов по энергоэффективности в жилом секторе для физических лиц. Участниками могут стать физические лица, проживающие в ОСМД, ЖСК и ОСН региона. По условиям конкурса, 80% стоимости проекта берет на себя сам участник, 20% получает - из областного бюджета (до 10 тыс. грн).

Сбор заявок продлится до 14 ноября 2014 года. Все желающие могут подать свои микропроекты в отдел местного самоуправления областного совета.

С требованиями и условиями конкурса можно ознакомиться по телефону: (056) 742-85-27, а также здесь

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook