До 2018 года в Украине планируют создать полноценную спутниковую группировку, передает «Обозреватель».
Первый научно-технологический спутник «Сич-2-1» будет запущен уже в следующем году, еще через год на орбиту выведут более совершенный «Сич-2М».
Председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Олег Уруский сообщил, что ткже агентство намерено запустить группу из трех спутников «Сич-3» иностранного производства, которые служили бы Украине не только в исследовательских, но и военных целях.
Чтобы выйти на уровень запуска космических аппаратов, украинская ракето-космическая отрасль нуждается в увеличении финансирования примерно до 500-700 млн грн в год.
«Ставим перед собой задачу, чтобы Украина запускала хотя бы один космический аппарат в год», - заявил Уруский.
По его словам, «Сич-2-1», который агентство может запустить уже в 2017 году, мало что дает с точки зрения оборонных и исследовательских интересов Украины, поскольку имеет невысокое разрешение. Более совершенный «Сич-2М» с возможностью делать снимки высокого разрешения подготовят к 2018 году.
Также рассматривается вариант иностранного производства.
«Сейчас ведутся переговоры с одной из западных стран о возможности покупки спутника дистанционного зондирования земли с аппаратурой высокого разрешения. Если мы договоримся, то запуск этого спутника - «Сич-3» иностранного производства с участием украинских подрядчиков - можно было бы осуществить в конце 2017 года. Таким образом, в 2017-2018 годах мы бы сформировали собственную группировку в составе не менее трех спутников», - рассказал Уруский.
На сегодня в ракето-космической области Украина сотрудничает с рядом государств, в том числе Турцией, Бразилией, Польшей. Также украинские инженеры вовлечены в американский проект «Антарес», для которого в нашей стране производят первую ступень ракеты-носителя. Российский рынок, на который украинская отрасль долгие годы ориентировалась в первую очередь, отныне закрыт для ГКАУ.
«Сегодня этот рынок продолжает существовать в рамках международных проектов, а на двустороннем уровне сотрудничество практически прекратилось. Сейчас мы должны переориентировать себя на других заказчиков, искать другие пути наполнения бюджета наших предприятий и конструкторских бюро», - добавил Уруский.