ГлавнаяОбщество

Система «Конкурс» минимизировала коррупцию в днепропетровских ВУЗах, - Валентин Резниченко

Исключив человеческий фактор при наборе абитуриентов, она минимизировала коррупционную составляющую…

Система «Конкурс» минимизировала коррупцию в днепропетровских ВУЗах, - Валентин Резниченко

Председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко заявил, что электронная система «Конкурс», введенная во время вступительной кампании в ВУЗы, оправдала себя на Днепропетровщине. Исключив человеческий фактор при наборе абитуриентов, она минимизировала коррупционную составляющую.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«В днепропетровских вузах успешно испытана электронная система «Конкурс», которая автоматически зачисляет и распределяет абитуриентов в высшие учебные заведения во время вступительной кампании. Она полностью исключает человеческий фактор при наборе будущих студентов - никакого вмешательства высших учебных заведений и приемных комиссий, никаких коррупционных схем и поступлений «по знакомству». Система жесткая и слепая при выборе претендентов на бюджетные места. Это очень большой шаг в борьбе с коррупцией в сфере образования», - отметил Валентин Резниченко.

В этом году каждый абитуриент мог подать заявления в 15 учебных заведений одновременно, указав их в порядке приоритета. Учебные заведения определяли минимальное количество баллов для поступления на ту или иную специальность.

«Система «Конкурс» сравнивала количество баллов внешнего независимого оценивания абитуриентов и необходимый минимум для поступления на бюджет. Если конкурсант проходил в приоритетный для него вуз, он автоматически туда зачислялся, остальные заявки аннулировались», - пояснил исполняющий обязанности директора департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий.

Он добавил, что система так же автоматически заполнит недобранные бюджетные места контрактниками. Недобор в Днепропетровской области составил 14%. Однако вины «Конкурса» в этом нет:

«Дело не в системе и не в дефиците толковых абитуриентов. Недобор - это проблема самих вузов, которые не борются за своих студентов. А «Конкурс» только подтвердил это - в системе отображается рейтинг каждого учебного заведения. Абитуриент дважды думал перед тем, как выбрать институт», - отметил Алексей Полторацкий.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook