ГлавнаяОбщество

До 70% переселенцев не хотят возвращаться из Днепропетровщины в родные дома, - волонтеры

Люди просят помочь уже с бытовыми вопросами…

До 70% переселенцев не хотят возвращаться из Днепропетровщины в родные дома, - волонтеры

На Днепропетровщине зарегистрировано около 80 тыс. переселенцев, реальное их количество в разы выше. До 70% тех, кто поселился в области, больше не хотят возвращаться в родные дома. Об этом сообщила координатор центра «Помощь Днепра» Ирина Булышева во время Всеукраинского форума «ГромадаFest», передает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

«Мы выезжали в прифронтовые зоны Днепропетровщины, общались с переселенцами, которые там живут. До 70% больше не хотят возвращаться в родные области, при этом у некоторых там даже неповрежденные дома. Люди просят помочь уже с бытовыми вопросами: провести воду, приобрести сельскохозяйственную технику и прочее. Говорят, понравилось, как их приняли на Днепропетровщине, и уже считают себя настоящими ее жителями », - сказала Ирина Булишева.

Во время форума представители Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей делились опытом помощи переселенцам.

«У каждого разная специфика. Наш центр начал деятельность по регистрации переселенцев, их расселения, оказания психологической помощи. Организации других областей делали акцент на гуманитарной помощи. Мы заметили также, что у нас более тесную связь с местными и областными властями, это наше преимущество», - сказала Ирина Булишева.

Присутствующие волонтеры обменялись опытом, пришли к общему мнению, что препятствием в работе с переселенцами является несовершенство законодательной базы. В частности, отсутствие единого органа, который занимался бы вопросами расселения.

Напомним, Всеукраинский волонтерский форум «ГромадаFest» стартовал в Днепропетровске 26 августа при поддержке председателя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко. h

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook