ГлавнаяОбщество

Госкино хочет штрафовать каналы за недостоверную информацию о годе производства фильмов РФ

Штраф будет варьироваться от 100 до 200 тыс. грн…

Госкино хочет штрафовать каналы за недостоверную информацию о годе производства фильмов РФ

Генеральный директор «1+1 медиа» Александр Ткаченко предлагает Государственному агентству Украины по вопросам кино и Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать телеканалы за предоставление недостоверной информации о годе происхождения российских фильмов, передает «УНИАН».

Отдельные украинские каналы демонстрируют в своих эфирах российские кинопродукты 2014 и 2015 года производства, которые действующим законодательством запрещены для показа, но эти каналы в обход законодательства в документах указывают, что эти фильмы были произведены ранее 2014 года. Поэтому встала проблема определения года производства фильма. В частности, действующее законодательство оперирует понятием «года производства», тогда как не существует формального и легкого для проверки критерия для определения этого показателя. Таким образом, возникла необходимость внести изменения в действующее законодательство, согласно которым российские сериалы и фильмы будут запрещаться не по году изготовления, а по году первого обнародования (по копирайту).

Генеральный директор «1+1 медиа» сообщил, что уже по поводу показа отдельными каналами российских фильмов 2014 и 2015 года изготовления были обращения в Государственное агентство Украины по вопросам кино и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

«К нам уже обращаются российские производители, которые говорят об этой лазейке в законе: «какой год производства вам указать?». В принципе, сделать цепочку документов - большого ума не нужно. И в дальнейшем это вопрос к совести каналов, которые будут подавать эти проекты в Госкино о выдаче удостоверения», - отметил Ткаченко.

Он рассказал, что в дальнейшем вся ответственность возлагается на Госкино.

«Это самая интересная история, потому что речь не идет об Интернет, а о здравой логике. Единственное, чем сейчас могут руководствоваться в отсутствие законодательства, это трезвой логикой и ответственностью государственных чиновников», - убежден Ткаченко.

В этой связи он отметил, что, по его мнению, «к сожалению, эти каналы и будут продолжать эту историю, что порождает совершенно неадекватную конкуренцию между украинскими каналами, которые производят собственный продукт и показывают согласно закону продукцию, и теми, кто продолжает показывать российские сериалы разных других годов выпуска, 2014 и 2015 годов», - подчеркнул Ткаченко.

Ткаченко считает, что Нацсовет или Госкино за предоставление недостоверной информации могли бы накладывали штрафы на такие телеканалы.

«Должны быть действенные меры, там штраф, например, 100-200 тыс. грн за предоставление недостоверной информации, так, чтобы отбить желание вводить в заблуждение и ответственных людей, и, собственно говоря, зрителей», - подчеркнул он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook