ГлавнаяОбщество

Днепропетровских медиков научат работе с неизлечимо больными людьми

Первое хосписное отделение в Днепропетровске открыли год назад….

Днепропетровских медиков научат работе с неизлечимо больными людьми

Бывшие учителя, рабочие, писатели. Старушки и совсем молодые. Одинокие и многодетные. За год работы хосписное отделение в Днепропетровске приняло 70 человек. Достойно завершить свой жизненный путь здесь помогает целая команда неравнодушных - медики, волонтеры, юристы, священники.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

Первое хосписное отделение в Днепропетровске открыли год назад. Его создали при городской больнице №15. Оно небольшое - всего 5 коек, но главное качество, отмечает областной специалист по паллиативной и хосписной медицине Юрий Криничный. Говорит, мест может быть и больше, но вопрос в кадрах. Не каждый способен работать с умирающими людьми. Ранее медиков вообще не учили этому аспекту.

С 2015-го программу обучения семейных врачей изменили. Добавили вопросы хосписной и паллиативной помощи. В этом году первые 28 специалистов будут иметь такие знания. О работе с людьми, которые завершают жизненный путь, им расскажут опытные киевские коллеги. Впоследствии к лекциям присоединятся и медсестры, рассказала директор Днепропетровского центра последипломного образования младших специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием Наталья Черная.

Это дает надежду на увеличение хосписных коек в области, говорит председатель областного Общества Красного Креста Людмила Лашко. А пока пережить сложные времена пациентам и их близким помогают работники организации. Покупают памперсы и продукты, посещают одиноких людей, всячески поддерживают.

На Днепропетровщине 92 хосписные койки. Они в составе больниц Днепропетровска, Днепродзержинска, Желтых Вод, Кривого Рога, Марганца и Широковского района. В прошлом году более 3,2 тыс. человек получили паллиативную и хосписную помощь.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook