ГлавнаяОбщество

Юные орнитологи помогают энергетикам ДТЭК Днепрооблэнерго заботиться об аистах (ФОТО)

Юннаты вели наблюдение за птицами с апреля по октябрь 2015 года…

Юные орнитологи Днепропетровской области провели исследования, как живут аисты на искусственных платформах, установленных энергетиками ДТЭК Днепрооблэнерго на опорах линий электропередачи. Руководство энергоснабжающей компании совместно с Областным эколого-натуралистическим центром детей и ученической молодежи наградило школьников – победителей областного конкурса «Лелека».

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

Конкурс основан по инициативе ДТЭК Днепрооблэнерго и будет проводиться ежегодно при поддержке департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации.

В этом году в конкурсе приняли участие учащиеся школ Днепропетровска, Днепродзержинска, Кривого Рога, Марганца, Никополя, Васильковского, Днепропетровского, Новомосковского, Павлоградского, Царичанского и Широковского районов. 

Всего на рассмотрение жюри было подано 20 работ в номинациях «Научные исследования» и «Эколого-просветительская деятельность».

Юннаты вели наблюдение за птицами с апреля по октябрь 2015 года. В частности, они изучали их популяцию, фиксировали на картосхемах гнезда, кормовые территории, определяли факторы смертности белых аистов.

Отдельное внимание юные исследователи уделяли птичьим семьям, поселившимся на искусственных платформах, установленных энергетиками ДТЭК Днепрооблэнерго.

Руководство компании наградило победителей конкурса биноклями, флеш-накопителями, специальными планшетами и канцелярскими наборами.

«Для нас было очень важно понимать, примут ли аисты новое жилье, как они там освоятся и выведут ли потомство. И вот уже две весны мы радуемся, когда эти птицы – символы мира и добра, возвращаются в обновленные гнезда. Наши сотрудники во время плановых и аварийных осмотров электрооборудования наблюдают за гнездами на опорах, и в случае появления новых птичьих домов, фиксируют их. Но для полной картины этого недостаточно. Именно поэтому мы решили привлечь к мониторингу ситуации юных орнитологов. Нас приятно удивило, что среди молодежи Днепропетровщины так много неравнодушных к этой благородной птице. Работа, проделанная ими, очень важна. Мы используем наблюдения юннатов, когда в следующем году будем устанавливать платформы», - объясняет руководитель производственно- технической службы ДТЭК Днепрооблэнерго Елена Бескибальная.

С 2013 года энергетики установили 64 гнезда в 14 районах области на специальные платформы, которые подняли на опорах линий электропередачи на метр выше электропроводов. Это во многом позволило избежать аварий на линиях электропередачи, отключений клиентов энергокомпании и сохранить птицам жизнь. Новые «домики» не вызывают аварийных ситуаций, а провода, проходящие под платформой, защищены гофрошлангом. Это значит, что и птицы не страдают, и клиенты ДТЭК Днепрооблэнерго обеспечены бесперебойным качественным электроснабжением.

Справка:

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК ЭНЕРГО – Всеволод Старухин. Численность сотрудников ДТЭК ЭНЕРГО - 127 тысяч человек.

В портфель активов ДТЭК ЭНЕРГО до добыче угля, тепловой генерации и дистрибуции электроэнергии входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц.

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook