ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске планируют открыть реабилитационный центр для бойцов АТО, - советник главы ОГА

В Украине не хватает психосоциальной реабилитации людей после лечения в стационаре…

В Днепропетровске планируют открыть реабилитационный центр для бойцов АТО, - советник главы ОГА

Чтобы поделиться своим опытом с украинскими коллегами, ведущие литовские специалисты приехали в Днепропетровскую область. Знания, полученные во время 5-дневного семинара, помогут нашим специалистам модернизировать систему психологической поддержки.

Месяц назад литовские медики уже посещали Днепропетровщину. Ознакомились с системой психологической помощи в области, сделали выводы и составили программу семинара для украинских коллег. На него съехались более 60 специалистов из Днепропетровщины и Полтавщины - психиатры, психотерапевты, социальные работники, представители центров помощи бойцам АТО, волонтеры психологической службы.

«В Украине не хватает психосоциальной реабилитации людей после лечения в стационаре. В крупных городах Литвы много лет работают Центры кризисной интервенции. Они универсальны и могут помочь всем, кто пережил травмирующую ситуацию. Не важно, что стало причиной стресса. Боль матери одинакова - погиб ее сын на фронте или в автокатастрофе, и курс реабилитации будет одинаков. Поэтому такие центры эффективные и в военное, и в мирное время», - рассказал директор вильнюсского центра психического здоровья Мартинас Марценкевичюс.

Секрет литовских специалистов - в комплексной реабилитации. После сильного стресса к жизни человека возвращают сразу несколько специалистов. Кроме психиатра, психотерапевта и соцработника с пациентом работает даже эрготерапевт, который помогает ему восстановить утраченные бытовые навыки.

«Такие центры - это мировая практика. Этот семинар направлен на переосмысление старой системы, на то, чтобы сделать еще один шаг к современным медицинским услугам, - сказал украинский психолог Дмитрий Храмов. - У нас есть свои наработки. Однако интересует практическое применение тех программ, которые предлагают литовские коллеги».

Этому посвятят следующий визит в Днепропетровскую область, пообещали литовцы. Тогда будут помогать внедрять новую систему в конкретных медицинских учреждениях.

«В конце года мы планируем открыть реабилитационный центр для бойцов АТО в Днепропетровске. В этом отделении хотим попробовать работу такой группы по психосоциальной реабилитации», - поделилась планами советник председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook