ГлавнаяОбщество

В случае роспуска фракции «Самопомощи», в горсовете могут появиться свободные места, - Станислав Жолудев

Эксперт прокомментировал возможны роспуск ячейки…

В случае роспуска фракции «Самопомощи», в горсовете могут появиться свободные места, - Станислав Жолудев

Как сообщало ранее ИА «МОСТ-ДНЕПР», городской голова Днепропетровска Борис Филатов заявил о том, что намерен обращаться к лидеру «Самопомощи» Андрею Садовому с просьбой распустить фракцию в городском совете Днепропетровска

Председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил, что в случае принятия решения о роспуске фракции, в горсовете могут освободиться места в связи с тем, что представители политической силы потеряют свои мандаты.

Об этом он заявил в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Первый вариант – самый радикальный. В этом случае решением высшего руководящего органа партии будет ликвидирована местная партийная организация. Тогда получается, что все субъекты, имеющие к ней отношения, все юридические признаки ликвидируются и все кандидаты, которые выдвигались от этой местной организации становятся недействительными и в зависимости от численности советов, эти места будут освобождаться. Никаких довыборов не будет, потому что в этом случае их меньше, чем треть от общего состава.

В том случае, если из партии будет исключен только руководящий состав, то эти люди не смогут представлять партию, а на их место поднимутся другие представители партии, сохранившие свое место.

Третий вариант – изменения всего списка кандидатов, подаваемых организацией. При таком ходе дел список той же «Самопомощи» может оказаться нелегитимным. И здесь может быть все что угодно вплоть до того, что «Відродження», которое идет следом по количеству голосов, может зайти в городской совет. С учетом того, что законодательство не дает четкий ответ на данный вопрос, то эта ситуация может стать широким полем для судебных тяжб, вплоть до Верховного Суда. Императивный мандат никто не отменял, и партия имеет право отозвать депутата», - сказал Жолудев.

Читайте также: «На сегодняшний день партии не могут отзывать своих депутатов из местных советов», - Кость Бондаренко

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook