ГлавнаяОбщество

Два микроскопа последнего поколения для высокоточных операций получила областная офтальмология, - Валентин Резниченко

Стоимость нового оборудования более 6,5 млн грн…

Два микроскопа последнего поколения для высокоточных операций получила областная офтальмология, - Валентин Резниченко

Ни одна операция в Днепропетровской областной офтальмологической больнице не обходится без специального микроскопа. Теперь хирурги пользуются самым современным в мире оборудованием, которое отличается высокой точностью. За областные средства для медучреждения приобрели два немецких микроскопа, потратили более 6,5 млн грн, рассказал глава области Валентин Резниченко. Врачи уже успели опробовать технику и не нарадуются такой обновке.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Руки у наших медиков золотые - это в очередной раз доказали сотни спасенных жизней бойцов АТО. Мы стремимся создать для их работы лучшие условия. Постепенно обеспечиваем больницы современной техникой. В 2015-м из областного бюджета на оборудование выделили 129 млн грн., на следующий год запланировали еще больше - 144 млн грн. Всегда спрашиваем у врачей, в чем они больше всего нуждаются, и покупаем именно то, что заказывали», - отметил Валентин Резниченко.

Так произошло и с областной офтальмологией. Врачи просили приобрести микроскоп для проведения высокоточных операций. Технике, которой пользовались раньше хирурги, от десяти до двух десятков лет. К тому же, микроскопов не хватало - их приходилось переносить с этажа на этаж. При этом даже легкий удар мог повлиять на точность прибора.

«Врачи получили два немецких микроскопа. Это лучшее в мире оборудование. Им пользуются в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, а теперь и у нас, в Днепропетровске», - рассказал Валентин Резниченко.

В медучреждении хвалят обновку.

«Уникальное оборудование позволяет на тонком уровне разглядеть сетчатку, сосуды, хрусталик. Это - высший пилотаж в офтальмологии», - отметил главный врач Днепропетровской областной офтальмологической больницы Валерий Сердюк.

Ежегодно врачи офтальмологического центра проводят около 8 тыс. операций. Говорят: теперь микроскопов достаточно. Приятный бонус - возможность видеосъемки всего, что видит в микроскоп хирург. Врачи уже успешно используют такие материалы на международных конференциях.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook