ГлавнаяОбщество

Сейчас в Украине закупки вакцин опаздывают на целый год, - эксперт

Еще одна проблема, которая работает против иммунизации, - это нежелание родителей прививать своих детей…

Сейчас в Украине закупки вакцин опаздывают на целый год, - эксперт

Начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Днепропетровского областного департамента здравоохранения, педиатр Наталья Шмалько считает, что проблемы с вакцинацией начались из-за несвоевременной закупки вакцин.

Об этом она заявила во время круглого стола «Полиомиелит вернулся в Украину: защита детей - дело каждого. О необходимости вакцинации детей», организованного ротарийским Национальным комитетом Полио Плюс в Украине.

«Вакцинация населения – это элемент национальной безопасности. До 2013 года Днепропетровская область была на передовых позициях в стране по уровню иммунизации детского населения. Проблемы с вакцинацией начались из-за несвоевременной закупки вакцин. Сейчас в Украине закупки вакцин опаздывают на целый год. То есть, за весь 2015 год мы еще вакцин не получили. Мы обеспокоены, что нет вакцин БЦЖ, нет противодифтерийных вакцин и пр. Еще одна проблема, которая работает против иммунизации, - это нежелание родителей прививать своих детей по ряду причин. Одни считают, что иммунитет должен сам справляться с болезнями, другие считают вакцины вредными, третьи уверены, что вирусы – это изобретение фармацевтических компаний, чтобы нажиться на потребителях. И в результате проблему вспышки полиомиелита в Украине сегодня решает весь мир. Вакцину нам предоставил ЮНИСЕФ за счет средств канадского правительства. И мы должны воспользоваться этим шансом, чтобы обезопасить детей от последствий страшной болезни», - сказала она.

Читайте также: В связи с эпидемией гриппа в Украине период вакцинации против полиомиелита будет продлен, - эпидемиолог.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook