ГлавнаяОбщество

Спасатели рассказали, как избежать нападения агрессивной собаки

Укусы собаки могут оставить не только раны на теле, но и вызвать бешенство….

Спасатели рассказали, как избежать нападения агрессивной собаки

Собака - лучший друг человека, однако она может быть и настоящей угрозой. Часто люди сами подстрекают животных к нападению, иногда причиной становится болезнь четвероногого. Укусы собаки могут оставить не только раны на теле, но и вызвать бешенство. Как вести себя, чтобы не спровоцировать агрессию животного и как действовать при нападении.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

Для собак свойственно охранять свою территорию. Поэтому не стоит беспокоить животных там, где они живут. Нельзя трогать их пищу, подходить к животным с щенками или беременным. Не следует делать резких движений, кричать, внезапно будить собак, пугать их, бросать камни, пытаться погладить незнакомых животных. Запрещается подходить близко к уличным стаям.

Чаще всего собаки проявляют агрессию рычанием, оскалом, они направляют вперед уши. Если это произошло, ни в коем случае нельзя бежать. Четвероногий примет беглеца за дичь и начнет охоту. Нужно постараться не обращать на собаку внимания, всем своим видом демонстрировать спокойствие и равнодушие к ней. Не смотреть ей в глаза.

Когда агрессия собаки очевидна, можно попробовать отпугнуть животное с помощью подручных средств: зонтика, сумки, зажигалки, палки, песка. Можно твердо отдать несколько команд: стоять, место, фу. Нужно бросить что-то в сторону, выставить перед собой «защиту»: раскрытый зонтик или развернутую куртку. Это собьет животное с толку. При этом не следует суетиться, делать резких движений, бесцельно кричать испуганным голосом.

Если избежать нападения не удалось, нужно приготовиться к защите. Принимать нападение собаки нужно стоя, немного развернувшись боком к ней. Обязательно защитить горло: прижать подбородок к шее. Следует выставить вперед сумку, свернутую куртку, обувь, палку - пусть собака вцепится в них. В момент прыжка постараться сбить ее с ног сильным и быстрым ударом в лопатки, шею или грудь.

Необходимо медленно отступать к укрытию, забору или стене дома. Даже обученные собаки после 3-4 неудачных атак часто теряются и прекращают наступление.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook