ГлавнаяОбщество

Объявление на подъезде не является достаточным оповещением об отключении газа, - юрист

По словам Владимира Дона, газоснабжающая компания обязана оповестить лично каждую квартиру в доме…

Объявление на подъезде не является достаточным оповещением об отключении газа, - юрист

Член Всеукраинского юридического совета, глава Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины, академик Владимир Дон сообщил, что, в случае необходимого отключения многоквартирного дома от газа по тем или иным причинам, газоснабжающая компания обязана оповестить всех жителей дома лично, а не вешать объявление на подъезде.

Об этом он рассказал на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Не имеют права отключать весь дом от газа, при отсутствии аварийной ситуации во всем доме. Там, где возникает угроза безопасности и жизни граждан, проводится другая процедура отключения. Для чего отключают весь дом, при проведении проверок? Возьмем любой многоквартирный дом, к примеру, на 80 квартир, двое жильцов либо не допускают проверяющих, либо не оплачивают – то есть нарушают условия договора с газоснабжающей компанией. Для того, чтобы простимулировать этих двух жильцов выполнять свои обязательства, отключают весь дом. Что делают жильцы недовольные? Идут к этим нерадивым жильцам и объясняют им тем или иным способом ситуацию, потому что из-за них страдает весь дом. На это и рассчитывают газоснабжающие компании.

Но хочу подчеркнуть, что правоотношения установлены договором исключительно между собственником или пользователем квартиры и газоснабжающей компанией. Многоквартирный жилой дом сам по себе в данном случае не является субъектом правоотношений.

Об отключении жилец должен быть уведомлен лично, он должен поставить свою подпись о том, что он уведомлен персонально. Объявление на подъезде не является достаточным оповещением», - сказал он.

Читайте также: юрист назвал 7 причин, по которым «Днепрогаз» может отключить квартиру от газоснабжения (СПИСОК) 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook