ГлавнаяОбщество

На ПХЗ необходимо утилизировать твердое топливо 63 ступеней, - директор предприятия

По словам Леонида Шимана, в ближайшее время утилизировать нужно хотя бы 5 ступеней…

На ПХЗ необходимо утилизировать твердое топливо 63 ступеней, - директор предприятия

Генеральный директор ГП «НПО «ПХЗ» - Главный конструктор РДТТ, доктор технических наук Леонид Шиман сообщил, что с декабря 2015 года на ПХЗ остановлена работа по утилизации твердого ракетного топлива порядка 63 ступеней.

Об этом он рассказал на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

По его словам, остановка утилизации связана с тем, что Государственное национальное космическое агентство не предоставило разрешение предприятию.

«До 1 января 2016 года Украина осуществляла утилизацию твердого ракетного топлива за свои собственные ресурсы, из бюджета Украины выделялось около 90% необходимой суммы, ПХЗ - 10%. В том числе оказывала дополнительную помощь американская сторона (10-12%). С 1 января американцы заявили, что готовы увеличить финансирование этих работ, взять затраты по утилизации топлива. А Украина должна была взять на себя ответственность пожарной, экологической, охранной безопасности, систему связи, оповещение, качество дорог и др. Соответственно те договора, которые существовали до 1 января перестали существовать, а новых договоров на выполнение этих работ нет. Таким образом, предприятие не может выполнять работы не в законодательном поле», - рассказал он.

Леонид Шиман отметил, что на сегодняшний день на предприятии находится– 2,7 тыс. твердого ракетного топлива, около 63 ступеней, но 5 из них требует немедленной утилизации, в ближайшие недели.

«Ступени находятся в таком состоянии, что их нужно срочно утилизировать, что бы они не сдетонировали и не нанесли вред 4 областям. Процесс старения идет неизменно, его скорость увеличивается с каждым часом, и это представляет собой не политическую, не экономическую, не социальную опасность, а техногенную, для тех людей, которые находятся в радиусе 150 км от Павлограда. Мы можем это сделать и без денег, но дайте нам разрешение на утилизацию. В месяц в среднем утилизировали 1-2 ступени», - отметил он.

Генеральный директор ГП «НПО «ПХЗ» Главный конструктор РДТТ, доктор технических наук добавил, что в настоящий момент американцы не имеют договора с ПХЗ и космическое агентство не заключает договор с Павлоградским химзаводом.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook