ГлавнаяОбщество

Работники Павлоградского химического завода приняли участие в праздновании Дня Победы в Павлограде (ФОТОРЕПОРТАЖ)

9 мая в поселке им. 18 сентября г. Павлограда чествовали ветеранов Великой отечественной войны…

9 мая в поселке им. 18 сентября г. Павлограда чествовали ветеранов Великой отечественной войны. В торжествах по случаю Дня Победы приняли участие и работники Павлоградского химического завода. На предприятии одним из приоритетных направлений является забота и помощь о ветеранах. Праздничная колонна прошла от завода до мемориала в поселке им. 18 сентября, где состоялось возложение цветов.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

Председатель объединенного профсоюзного комитета Павлоградского химического завода Фарит Фассахович Губайдуллин рассказал, как на предприятии заботятся о ветеранах: «Наше предприятие имеет давнюю и насыщенную историю. В этом году Павлоградскому химзаводу исполняется 87 лет. Это первый завод в Украине по производству и снаряжению авиационных и артиллерийских систем. Во время войны здесь работало около 12 тыс. человек. Когда началась война, 3 тысячи заводчан ушли на фронт. Оставшиеся работники были эвакуированы в глубокий тыл Новосибирск, Ташкент, Челябинск, Копейск и другие города. Сегодня одной из важных задач для профкома предприятия обеспечить максимальную помощь ветеранам войны, которых так мало осталось… Сегодня на Павлоградском химическом заводе здравствуют 155 участников войны и 30 участников боевых действий. Ежегодно 9 мая проводятся митинги возле Мемориала Славы и на Братском кладбище заводского поселка. Мы вручаем ветеранам материальную помощь. Конечно же, поздравляем их. И не только с Днем Победы, но и со всеми юбилейными датами. Связь между нашим коллективом и ветеранами продолжается уже многие десятилетия», - сказал он.

Колона жителей поселка им. 18 сентября, военнослужащих и сотрудников ГП "Павлоградского химического завода" направилась к мемориалу "Славы"

Директор технический Павлоградского химзавода Евгений Борисович Устименко от имени администрации и трудового коллектива предприятия поздравил жителей Павлограда с праздником Победы. «День Победы является самым святым праздником для всех граждан нашей страны. Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти тем, кто не допустил прихода фашизма на нашу землю. Мы свято чтим память о дедах и прадедах, не вернувшихся с полей сражений и отдавших свои жизни за нашу свободу. Три тысячи наших заводчан ушли на фронт. Наши сотрудники работали на эвакуированных предприятиях в тылу. Они делали все, чтобы приблизить миг долгожданной победы. Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются, а дух победы воодушевляет сердца и ведет вперед, к новым подвигам, успехам и достижениям», - сказал он.

Ветеран Великой отечественной войны Иван Семенович Емельяненко считает, что государство должно заботься о ветеранах. «На фронте служил в Гвардейской стрелковой дивизии. Охранял штаб дивизии. Воевал в Харьковской области. В мирной жизни проработал на Павлоградском химзаводе 38 лет водителем. К сожалению, для ветеранов с каждым годом государство делает все меньше и меньше. Обещают много, а делают мало. Хорошо, что на заводе нам помогают», - сказал он.

Участник Великой отечественной войны Николай Иванович Гордиенко рассказал, что проработал на Павлоградском химическом заводе 60 лет, чем очень гордится. «Я родился в 1931 году. Война началась, когда мне было 10 лет. В 1943 году, когда освободили Павлоград, мы работали в колхозе. В 1947 году поступил в школу при Павлоградском заводе. Отучился там 6 месяцев и получил разряд электрика. В 1951 году начала работать на Павлоградском химическом заводе. Был аппаратчиком, потом электриком. 60 лет отдал предприятию. К заводу отношусь замечательно, хорошо было работать, тяжело, но весело. Всегда отмечали 1 мая, 9 мая», - сказал он.

Председатель совета ветеранов Павлоградского химического завода Виктор Иванович Воронкин сообщил, что предприятие оказывает посильную помощь всем ветеранам, когда-либо работавшим или имевшим отношение к заводу. «В 2000 году, когда я приступил к обязанностям председателя совета ветеранов ВОВ завода, ветеранов на предприятии было 300 человек. Сегодня на Павлоградском химическом заводе здравствуют 155 участников войны и 30 участников боевых действий. На заводе нам очень помогают. Оказывают и материальную, и моральную помощь. Завод это большая наша подмога», - сказал он.

Ветеран Великой отечественной войны Петр Иванович Скубак рассказал, что он отдал Павлоградскому химзаводу 48 лет своей жизни, работал на предприятии слесарем. «Я прошел всю войну, служил 8 лет. Был на параде в Москве в 1945 году. Демобилизовался в 1952-ом, в этом же году и пришел на завод. 48 лет работал здесь слесарем, так что практически вся моя жизнь связана с заводом. И это очень хорошо, что нас здесь до сих пор помнят и так чествуют», - сказал он.

Петр Иванович Скубак со своей семьей. Все семья работает на  ГП "Павлоградском химическом заводе"

Ветеран труда, работник Павлоградского химического завода Юрий Федорович Якимович отметил, что он считает Павлоградский химический завод неотъемлемой частью свое жизни и гордится, что проработал на предприятии более 45 лет. «Я начал работать на Павлоградском химзаводе в 1965 году, сразу после окончания Днепропетровского химико-технологического института. Приехал в Павлоград по направлению. Застал как раз время, когда осваивалось новое направление ракетное. Проработал на заводе более 45 лет. Вся моя молодость прошла здесь. Начинал свою карьеру с конструктора, потом стал заместителем начальника отдела, начальником цеха, заместителем главного инженера и пр. Когда ушел на пенсию, возглавлял водно-оздоровительный комплекс «Молодость». Поэтому в том, что сейчас собой представляет предприятие, есть и моя заслуга. О Павлоградском химическом заводе многие знают, о предприятии написано много книг, несмотря на то, что долгое время это был режимный объект. Я отношусь к заводу как к семье и горжусь своей работой на этом предприятии», - сказал он.

Ветеран Великой отечественной войны Григорий Устинович Голуб рассказал, что День Победы это для него возможность встретиться с боевыми товарищами. «Каждый год 9 мая я хожу на парад, участвую в возложении цветов. В этот день вспоминаю с боевыми товарищами погибших друзей-фронтовиков. Служили мы по 7 лет. Столько пережили…И пока мои ноги ходят, буду и дальше приходить на парад 9 мая... А на завод пришел сразу после демобилизации. И проработал на нем 30 лет. И с этим заводом прошла вся моя жизнь», - сказал он.

Инвалид детства, ветеран Великой отечественной войны Надежда Васильевна Бондаренко отметила, что 9 мая для нее это большой праздник, и пока жива, она будет его всегда отмечать.

«Мой отец погиб на войне от ранений. Мне тогда и пяти лет не было. На заводе отработала более 20 лет. Работали хорошо, были передовиками производства. Я работала в цехе игрушек. 9 мая это для меня большой праздник. Дай Бог, чтобы наши внуки и правнуки не видели лишений войны», - сказала она.

 Чествование ветеранов

Возложение цветов к мемориалу "Славы" в поселке им. 18 сентября

Фото: Виктория Какубава

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook