ГлавнаяОбщество

Из 38 предприятий космической отрасли Украины дееспособными на сегодня остаются КБЮ и Павлоградский химзавод, - Евгений Курячий

Оба предприятия испытывают давление со стороны Национального космического агентства…

Из 38 предприятий космической отрасли Украины дееспособными на сегодня остаются КБЮ и Павлоградский химзавод, - Евгений Курячий

На сегодняшний день в подчинении Национального космического агентства Украины находятся 38 предприятий, из которых дееспособность и тенденцию к развитию имеют лишь 2 – Конструкторское бюро «Южное» и Павлоградский химический завод.

Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил первый заместитель генерального директора КБ «Южное» Евгений Курячий.

Вместе с тем, по его словам, оба предприятия испытывают активный прессинг со стороны Нацкосмоса, тогда как структуры, стоящие на грани выживания, функционируют без какого-либо давления со стороны руководящего агентства.

«Позиция Национального космического агентства непонятна не только в отношении КБ «Южного». Из 38 предприятий отрасли успешными являются КБ «Южное» и Павлоградский химический завод. По последнему тоже постоянно ощущается давление Космического агентства, при том что по остальным предприятиям, которые еле-еле выживают, как ЮЖМАШ, никаких мер не предпринимается и никаких претензий не предъявляется», - отметил Евгений Курячий.

Читайте также: «Бездействие Нацкосмоса грозит Украине потерей $800 млн», - заместитель гендиректора КБЮ

Первый замгендиректора КБЮ подчеркивает, что в 2015 году предприятию удалось привлечь 3,1 млрд грн., тогда как на 2016 год из государственного бюджета на нужды всех 38 предприятий космической отрасли выделено 244 млн грн. Тем не менее, отмечает Евгений Курячий, по непонятным причинам руководство Национального космического агентства блокирует программы международного сотрудничества КБ «Южное», обеспечивавшие основу финансовых поступлений предприятия.

«На 2016 год в бюджете Украины на Космическое агентство предусмотрено 224 млн грн., это больше в сравнении с прошлыми годами. КБ «Южное» в 2015 году по иностранным контрактам ввели в Украину и получили 3,1 млрд грн. За эти средства мы работаем с порядка 120 предприятиями-смежниками, что в сумме дает порядка 12 тыс. рабочих мест по Украине. только за 2015 год мы заплатили порядка 500 млн грн налогов. За 5 лет КБЮ получило порядка 7 млрд грн. По непонятным причинам с сентября прошлого года Любомир Сабадош запретил генеральному конструктору выезды за границу для переговоров с иностранными заказчиками. В итоге все технические задания, которые направлялись нами в Космическое агентство, без объяснения причин не были подписаны, в итоге Дегтярев был вынужден не выезжать и не мог договариваться с потенциальными заказчиками проектов и инвесторами», - сказал он.

Напомним, что 25 мая, решением Красногвардейского районного суда Днепропетровска был восстановлен в должности генеральный директор - генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев. 

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook