ГлавнаяОбщество

Уникальность новой технологии Павлоградского химзавода по производству взрывчатых веществ заключается в максимальной экологичнос

Сотрудники предприятия были отмечены Государственной премией в области науки и техники...

Уникальность новой технологии Павлоградского химзавода по производству взрывчатых веществ заключается в максимальной экологичнос

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», ученые Павлоградского химического завода совместно со специалистами Национального горного университета разработали уникальную технологию производства взрывчатых веществ с применением компонентов, выделенных из твердого ракетного топлива в процессе его переработки. 

Член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко отметил, что уникальность новой технологии заключается в экологичности ее применения.

Об этом он рассказал в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Так, по словам эксперта, использование нового типа взрывчатых веществ позволяет на порядок сократить выбросы вредных компонентов в атмосферу. Само же топливо проходит утилизацию с максимальной пользой и отдачей на дальнейшее производство.

«Есть эмульсионное взрывчатое вещество, куда в качестве дополнительной добавки в небольшом количестве добавляется высокоэнергетическое вещество, значительно повышающее энергетику. В то же время, за счет кислородного баланса, сжигание самого эмульсионного взрывчатого вещества происходит с минимальными выбросами. При этом плюсом в данной технологии является ее применение в народном хозяйстве. Также осуществляется выделение компонентов твердого ракетного топлива, которые необходимы для смежного производства», - отмечает эксперт.

Напомним, что за разработку взрывчатых веществ с применением компонентов ракетного топлива, 6 работников Павлоградского химзавода были удостоены Государственной премии в области науки и техники. 

«Необходимо было научиться безопасно извлекать из двигателя топливо, а это производится водяной струей под очень большим давлением через специальные сапфировые сопла, чтобы топливо не загорелось. Была отработана технология дальнейшей переработки, отделения ряда компонентов и был разработан полный комплекс производства самого эмульсионного взрывчатого вещества. Эмульсионное взрывчатое вещество с топливом транспортируется по дорогам в безопасном состоянии, т.е. созданы специальные машины, в которой каждый компонент лежит отдельно и не может сдетонировать в процессе транспортировки», - добавил Михаил Крапивко.

Читайте также: «Разработка ученых ПХЗ относительно применения компонентов ракетного топлива во взрывчатке создала не имеющий мировых аналогов продукт», - завкафедрой высшей математики НГУ 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook