ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской области олигархические структуры пытаются получить контроль над финансовыми потоками и приватизировать ключев

Атака на Павлоградский химзавод производится частными структурами, подконтрольными олигархам…

В Днепропетровской области олигархические структуры пытаются получить контроль над финансовыми потоками и приватизировать ключев

На сегодняшний день в Днепропетровской области происходит систематическая атака на одно из ключевых предприятий ракетно-космической отрасли и оборонной сферы Украины – Павлоградский химический завод. При помощи структур и чиновников, подконтрольным олигархам, руками Национального космического агентства, менеджмент предприятия пытаются признать неэффективным для его дальнейшего смещения, а сам завод – приватизировать.

Об этом в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил генеральный директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман.

По его словам, задачей потенциальных «приватизаторов» является получение контроля над финансовыми потоками Павлоградского химического завода, а также «посадка» завода на кредитную зависимость от одного из крупнейших коммерческих банков.

«Суть проблемы заключается в том, что происходит борьба за управление финансовыми потоками Павлоградского химзавода структурами, связанными с олигархами из Ивано-Франковской и Днепропетровской области. Они же со своей стороны через Национальное космическое агентство, депутатов Верховной Рады создают негативный ореол вокруг предприятия и меня лично. Почему? Потому что сегодня мы не даем возможности одному из крупнейших коммерческих банков заставить нас подписать противозаконные документы относительно надуманного ими долга, по которому мы судимся с ними последние 15 лет.

Раньше нас защищало государство и генеральная прокуратура, и все попытки данного банка незаконно навязать нам свой долг пресекались государственными органами. Сегодня многие люди, которые пришли в органы госуправления не понимают происходящего и действуют по законам революционной целесообразности. Они искусственно поднимают волну, оказывая давление на социум, с целью убрать из руководства Палвоградского химического завода 2 ключевые фигуры. Если им это удастся, то из Национального космического агентства назначаются управляемые ими люди, которые получают контроль на входы и выходы финансовых потоков нашего предприятия. Соответственно, предприятие признает несуществующий долг, который признает и Верховный суд и другие инстанции. Соответственно, завод возьмет у банка 500 млн грн кредита под какой-то процент, погасит этот придуманный ими долг и посадит завод на кредитную иглу.

Таким образом, предприятие стратегического назначения, которое занимает ключевую роль в оборонной сфере Украины и ему наступит конец», - подчеркивает гендиректор.

Леонид Шиман отмечает, что для давления на руководства Палоградского химического завода в ряде средств массовой информации время от времени появляются вырванные из контекста факты, направленные на дискредитацию предприятия. В частности, одним из «популярных» фактов является получение заводом прибыли в размере 58 млн грн., на которые в государственный бюджет Украины за счет заплачено налоги и дивиденды.

«Понимая, что идет реконструкция и подготовка предприятия под производство точного и высокоточного вооружения, они сегодня придумали, что завод нужно перенести в Ивано-Франковскую область из-за его приближенности к передовой. Это, по их мнению, позволит диверсифицировать направление оборонной промышленности Украины. Чтобы фактически заново построить этот завод в Ивано-Франковске, нужно, как минимум 10 лет, $2,5 млрд и около тысячи специалистов, имеющих квалификацию 7-10 лет в этой отрасли. Занимаясь подобным производством последние 60 лет, мы испытываем проблемы с данной группой специалистов, потому что ни в университетах, ни в колледжах, этих специалистов не готовят. Мы берем людей и, фактически за 7 лет воспитываем их на наших промышленных возможностях. Сейчас вокруг нас открывается множество уголовных дел, поднимаются новые дела. Например, суть одного из дел заключается в том, что мы не имеем права получать прибыль. Прибыль, с которой мы заплатили все налоги (20%), дивиденты (35%), и 58 млн грн., которые остались, якобы являются незаконными и ее нужно отдать государству в полном объеме, мы потратили на создание технологий, используемых в оборонной отрасли Украины. При этом никто не может четко обозначить, какую норму закона мы нарушили. При том, что деятельность любого предприятия, вне зависимости от формы собственности, направлена на получение прибыли. Устав предприятия, договор с директором и финансовые планы, утвержденные вышестоящим министерством – все они построены на получении прибыли. С одной стороны нам говорят о том, что мы не имеем права получать прибыль, с другой стороны все законы и подзаконные акты требуют от нас получения прибыли.

Более того, Национальное космическое агентство издает Приказ №30, которым запрещает Павлоградскому химическому заводу получать прибыль с коммерческих контрактов, которые мы на сегодняшний день имеем. Это, фактически, инструмент давления на предприятие, чтобы его можно было «положить», чтобы оно из прибыльного перешло в разряд убыточного и на основании этого в дальнейшем принять решение о неэффективном менеджменте, сместить руководителей, поставить на финансовые потоки своих людей и обесценившиеся активы приватизировать», - рассказывает Леонид Шиман.

Читайте также: «Информация о присвоении 58 млн грн руководством ПХЗ – умышленная дискредитация конкурентоспособного государственного предприятия», - Евгений Устименко 

По словам гендиректора, в последние дни в ряде СМИ был поднят вопрос о якобы контрабанде Павлоградским химическим заводом 1,3 млн детонаторов. Леонид Шиман добавляет, что дело было закрыто еще в 2009 году из-за отсутствия состава преступления. Более того, по словам Леонида Шимана, Павлоградский химический завод не только производит буро-взрывные работы, но и имеет разрешение и лицензии на производство детонаторов и ввоз комплектующих для их изготовления.

«Что касается 1,3 млн детонаторов, завезенных якобы контрабандой в Украину. Действительно, в 2006 году такое уголовное дело имело место, и оно было закрыто в 2009 году. Дело было возбуждено Службой безопасности Украины. В ходе расследования было установлено, что ни о какой контрабанде не может идти речи, когда наше предприятие имеет разрешение на проектирование и производство этих детонаторов, разрешение на ввод и эксплуатацию объекта по производству детонаторов, а также разрешение экспертного контроля на ввоз комплектующих для производства детонаторов. Есть также таможенная декларация за ввоз их в Украину, а также налоговая накладная за растаможивание этого груза. Есть также разрешение на применение этих детонаторов в Украине. Дело было передано в Киев и в 2009 году это дело закрыли. Сейчас эти дела поднимаются в качестве ложки дегтя», - отметил Леонид Шиман.

Гендиректор Палоградского химзавода также поясняет ситуацию с поставкой взрывчатки несуществующим фирмам-посредникам ГП «Укрзалізниця». Он подчеркнул, что завод не поставлял взрывчатку, а производил профильные буро-взрывные работы на нерудных карьерах железнодорожного предприятия, одержав победу на проведенном открытом тендере.

«Мы проводим буро-взрывные работы для «Укрзалізниці» на ее карьерах за счет победы в тендерах. Почему так повернуто дело? Потому что наши конкуренты, а именно компания «Интервзрывпром», «Западвзрывпром», принадлежащие гражданину Украины Носову, ранее договаривались о преимуществе на тендерах. Сейчас, когда на «Укрзалізницю» пришли новые руководители, провели новые тендера, где наши цены были на 20-30% ниже, чем у наших конкурентов. Естественно их это раздражает, потому что они теряют рынки, при том , что рынок добычи нерудных материалов сократился почти на 70% за последние 2 года. На этой почве они запугивают потребителей тем, что мы работаем с твердым ракетным топливом и загрязняем окружающую среду, что становится причиной для различных заболеваний. При том, что нами соблюдены все соответствующие нормативные акты, проведены экспертизы на уровне Минздрава, Минэкологии и специальных институтов. Все они показали, что ни о каких диоксинах и речи быть не может, потому что диоксины не могут быть образованы при тех показателях температуры и давления, которые получаются при взрыве. Поэтому они предпочитают давать людям вырванную из контекста информацию и доходит до того, что сегодня буквально подкупаются чиновники из Минэкологии, областных советов для того, чтобы они давали запрет на использование нашей взрывчатки вопреки действующему законодательству и экспертным заключениям.

Таким образом, предприятию стратегического назначения, которое занимает ключевую роль в оборонной сфере Украины, наступит конец», - подчеркивает гендиректор..

Читайте также: «Павлоградский химзавод – пример сохранения энергоресурсов и улучшения экономических показателей предприятия», - GIZ