ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Спустя 25 лет после строительства, руководство Павлоградского химзавода помогает храму, возведенному в память о погибших сотрудн

Как сегодня работает храм, возведенный в память о 102 погибших работниках Павлоградского химзавода…

18 сентября 1991 года в поселке им. 18 сентября (Павлоградский район Днепропетровской области) Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней освятил часовню Святого князя Владимира, возведенную в память о 102 работниках Павлоградского химического завода, погибших в разные годы на производстве.

Ветераны предприятия вспоминают, что строительство часовни происходило в тяжелый кризисный период, когда зарплату работники ПХЗ нередко получали производимой продукцией. Вместе с тем руководством завода было принято решение о возведении часовни в память о погибших сотрудниках.

«С учетом того, что за время работы на предприятии погибло большое количество людей, возникла идея построить часовню в память о погибших. Это сразу же вызвало огромное количество разговоров среди работников, ведь в те года предприятие переживало тяжелое время, люди, фактически, получали зарплату продукцией и обменивали ее на товары первой необходимости. Было непонимание того, как можно тратить деньги на церковь. Но, тем не менее, руководством (генеральным директором Вадимом Дудко и тогда еще главным инженером Леонидом Шиманом) было принято окончательное решение о строительстве. Часовню мы строили своими силами, начиная от фундамента, заканчивая крестом на куполе. И закладку первого камня, и уже построенную часовню лично освятил Митрополит Ириней», - рассказывает ветеран Павлоградского химического завода Юрий Якимович, с 1965 года занимавший должность директора по режиму, кадрам и охране, на пенсии возглавлял водно-оздоровительный комплекс «Молодость».

К 2002 году в часовне уже функционировал небольшой храм. Отец Павел, нынешний настоятель часовни Святого князя Владимира, вспоминает, что после окончания семинарии получил благословение от Митрополита Иринея и стал настоятелем небольшого храма. Сегодня, рассказывает священнослужитель, прихожанами стали целые династии работников предприятия, а также медики, педагоги и военнослужащие.

«Моя семья была церковная и поэтому помню, как в детстве вместе с братом ездил на электричке в небольшой храм. Я хорошо окончил школу, и по благословению Митрополита Иринея было принято решение поступить в духовную семинарию. В 2002 году, окончив семинарию, я снова приехал к Митрополиту Иринею с дипломом, и он назначил меня в Павлоград. Храм князя Владимира строился, когда я был студентом. Хочу сказать, что за время существования храма здесь крестились и венчались целые династии работников предприятия. И это по-настоящему радостно, когда еще вчерашние школьники уже крестят своих детей. Сюда приезжают из самого Павлограда и даже из других городов Днепропетровской области. Наши прихожане – это работники Павлоградского химического завода, служащие воинской части, педагоги, медики. На мраморной доске на стене храма высечены имена всех погибших работников предприятия. На каждом богослужении мы молимся об их светлой памяти», - отметил отец Павел.

По его словам, сегодня руководство Павлоградского химзавода продолжает активно поддерживать работу храма Святого князя Владимира. Более того, отмечает настоятель, храм развивается – открыта иконная лавка, начала работу воскресная школа.

«Сегодня Павлоградский химзавод продолжает помогать храму. Это огромная поддержка и понимание, это крайне важно для нас. Сегодня в храме Святого князя Владимира находятся несколько икон, которые были нам переданы после реконструкции церкви в Вязевке. У нас работает воскресная школа, в которой занимаются как дети, так и взрослые. Сегодня напротив часовни мы готовимся к строительству Свято-Троицкого собора - к счастью все документы и разрешения получены. Закладку первого камня освятил Митрополит Ириней», - рассказывает отец Павел.

За последние годы приход небольшого храма существенно увеличился, в нем появилось немало молодых людей, которые также приходят на богослужения со своими детьми.

«Мы всегда приходим в храм Святого князя Владимира, потому что здесь очень уютно, здесь всегда царит замечательная атмосфера. Я живу в поселке им. 18 сентября уже 10 лет и за это время храм очень сильно изменился: он облагородился, постоянно ведутся какие-то работы и он становится все красивее и красивее. И вместе с ним растет и число прихожан. В храм приходит все больше и больше молодых людей вместе со своими детьми, многие крестят здесь своих чад», - сообщил жительница поселка Олеся Шунина.

Читайте также: От военной разрухи и школьного спортзала до святыни: как химзавод Павлограда восстанавливал уникальный храм села Вязивок (ФОТО) 

Имена погибших сотрудников Павлоградского химзавода увековечены на мраморной доске. На богослужениях прихожане молитвенно чтут их память

Таким будет Свято-Троицкий собор

Молебен на месте будущего строительства Свято-Троицкого собора

В воскресной школе при храме Святого князя Владимира

Здесь занмаются как юные павлоградцы, так и взрослые прихожане

Фото: Артем Лысенко

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook