В 1913 году, в честь 100-летия царской семьи, в нынешнем с. Вязивок (Павлоградский район Днепропетровской области), местными властями было принято решение о строительстве храма в честь небесного покровителя императора Николая. Проработав до 1963 года, храм был закрыт вплоть до распада СССР и лишь в 2008 году по инициативе руководства Павлоградского химического завода святыня была полностью реконструирована.
Об этом в интервью ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказал настоятель Трехпрестольного Свято-Николаевского храма отец Петр.
«История этого храма связана с историей последней императорской семьи династии Романовых. Когда отмечалось столетие семьи Романовых, местными властями было решено возвести храм в честь небесного покровителя последнего императора. Храм строился на деньги местного населения, меценатов и освятили его где-то в 1918 году. Известно, что в 1929 году отец Николай Кликин, служивший в этом храме, был сослан на Урал. Во время войны до 1963 года здесь служил отец Стефан Крутько. После, до 1991 года, храм был закрыт», - рассказывает священнослужитель.

Храм был закрыт, но не пустовал. Существовавшее на то время помещение переоборудовали под школьный спортзал и классы, в которых проводились уроки труда. Лишь в 1991 году, после распада СССР предпринимались первые попытки реанимировать храм, но капитальная реконструкция, вдохнувшая жизнь в святыню, была проведена в 2008 году. Инициировал и впоследствии взял на себя львиную долю реконструкции храма Леонид Шиман, генеральный директор Павлоградского химического завода – генеральный конструктор РДТТ.
«Когда Леонид Николаевич жил здесь, его младшему сыну попала в глаз петарда, и он мог ослепнуть. Операция прошла успешно, но спустя год в этот же глаз мальчику попал кусок стекла. И снова операция. Для Леонид Николаевича это было сигналом, знаком. Он принял активное участие в реконструкции храма, в его отделке. Был заказан и сделан деревянный резной иконостас ручной работы. Позже в память о храме Архангела Гавриила и царских мучениках было принято решение сделать еще 2 иконостаса», - отмечает отец Петр.

Сегодня храм функционирует, объединяя в себе не только жителей села Вязивок, но и привлекая прихожан из соседних населенных пунктов и городов Днепропетровской области. Примечательно, что на внешней стороне алтарной части храма до сих пор сохранилась икона Вознесения Господня, которую не стерло время и которая продолжает проступать через слои шпаклевки и краски, использованные при реконструкции Трехпрестольного Свято-Николаевского храма.
«Есть икона, расположенная на наружной стене в алтарной части храма. Она слабо просматривается, но, судя по всему, это икона Вознесения, выполненная в живописном стиле. Местное население рассказывает, что когда храм использовали как спортзал (1963-90-е года), ее зарисовывали побелкой, известью, но она проступала сквозь краску», - рассказал настоятель храма.


Деревянные иконостасы сделаны вручную












Неисчезающая икона на стене храма
Фото: Артем Лысенко