ГлавнаяОбщество

Производство, реализация и транспортировка взрывчатых веществ Павлоградским химзаводом осуществляется исключительно в подотчетно

Руководитель предприятия прокомментировал информацию о якобы незаконной продаже взрывчатых веществ…

Производство, реализация и транспортировка взрывчатых веществ Павлоградским химзаводом осуществляется исключительно в подотчетно

По информации распространенной в СМИ, в период 11-12 августа 2016 года сотрудники военной прокуратуры произвели обыск и выемку документов на Павлоградском химическом заводе, касающихся хозяйственной деятельности крупнейшего оборонного предприятия Украины. Изъятие документации происходило в рамках уголовного производства, в котором правоохранители обвиняют должностных лиц химзавода в продаже на протяжении 2013-2015 гг взрывчатых веществ через так называемые предприятия-прокладки, в том числе – на неподконтрольные Украине территории, а также нанесении государству ущерба на сумму около 54 млн грн.

Генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» - Главный конструктор РДТТ Леонид Шиман отмечает, что продажа взрывчатых веществ осуществлялась компаниям не случайным компаниям, а предприятиям-победителям выигравших в тендерах на поставку у частных потребителей взрывчатых веществ имеющих лицензию на применение и хранение. Более того, подчеркивает Леонид Шиман, операции продажи не только не нанесли убыток государству, но и обеспечили двойные налоговые поступления в бюджет страны, которое заплатило и предприятие, и компании-победители тендера.

Об этом он сообщил в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Продукция была продана с прибылью 15-20%. Продукция реализовывалась компаниям, которые выиграли тендера у частных компаний-потребителей взрывчатых материалов. В связи с тем, что продукция была реализована с прибылью, мы не наносили ущерб ни государству, ни компаниям. При этом, хочу подчеркнуть, мы заплатили все причитающиеся налоги.

В государственный бюджет поступило налогов намного больше, чем, если бы продажа осуществлялась напрямую по установленным у нас ценам. Это произошло, потому что компании, закупившие у нас продукцию, заплатили свои налоги на разницу в ценообразовании», - отметил гендиректор Павлоградского химического завода.

Он подчеркнул, что взрывчатые вещества относятся к категории продукции строгого учета, а их хранение и транспортировка осуществляются в соответствии с разрешительными документами, выданными органами внутренних дел.

«Вся продукция лицензирована, подлежит строгому учету, она хранится на специальных складах и перемещается при помощи специальных транспортных средств, на которые есть разрешения МВД Украины. Поэтому очевидно, что данный процесс не может быть неподотчетным МВД и уж тем более исключены поставки продукции на неподконтрольные Украине территории. Почему? Да потому что разрешение на перемещение взрывчатых веществ по дорогам транспортными средствами дает МВД Украины», - говорит Леонид Шиман.

Он называет фейком распространяемую в ряде СМИ информацию о незаконных действиях должностных лиц предприятия, созданным с целью установления контроля над финансовыми потоками оборонной сферы заинтересованными лицами и подконтрольными им предприятиями.

«Это очередной фейк, который предоставляется обществу для того, чтобы поставить под сомнение эффективное управление государственным предприятием с целью смещения руководителей завода несогласных поставить на финансовые потоки, компании приближенные к украинским олигархам.Причина появления такого фейка очень проста: мы, не прося денег у государства, начали разрабатывать проекты, связанные с повышением обороноспособности нашей страны. Соответственно, это не всем нравится. Не знаю, выполняется ли это заказ других государств, агрессия которых может сдерживаться при помощи такого вооружения.

Тем не менее, когда мы начали выходить на финишную прямую по данному проекту, на нас начало оказываться давление при помощи правоохранительных органов», - подчеркнул гендиректор Павлоградского химического завода.

Напомним, что ранее в СМИ была распространена информация о функционировании на территории Павлоградского химического завода подпольного нефтеперерабатывающего предприятия, которая впоследствии не нашла своего подтверждения. 

Также руководство ПХЗ обвиняли в присвоении денежных средств в сумме около 58 млн грн. от продажи отработанного ракетного топлива, которая также была опровергнута в ходе следственных действий

Леонид Шиман связывает данные события с попытками заинтересованных властных и олигархических структур «обезглавить» ведущее оборонно-космическое предприятие Украины с целью установления полного контроля над финансовыми потоками предприятия

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook