ГлавнаяОбщество

На Павлоградском химзаводе утилизация твердого ракетного топлива осуществляется без выброса вредных веществ и отходов в окружающ

По словам Валерия Иванова, все отходы идут на переработку и изготовления взрывчатых веществ и эмульсии …

На Павлоградском химзаводе утилизация твердого ракетного топлива осуществляется без выброса вредных веществ и отходов в окружающ

Заместитель начальника цеха «Пластик» Валерий Иванов рассказал о технологическом процессе утилизации твердого ракетного топлива (ТРТ) снаряженных корпусов двигателей (СКД) межконинетальных баллистических ракет.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

«На Павлоградском химическом заводе функционирует установка по изъятию твердого ракетного топлива. Процесс гидромеханического извлечения топлива, измельчение топлива от снаряженного корпуса двигателя (СКД) происходит в замкнутом цикле и заключается в следующем. В СКД подается рабочая жидкость под большим давлением (до 1000 атмосфер), вырезается топливо, после чего поступает в вибросито. Далее происходит отделение топлива от рабочей жидкости. В дальнейшем топливо поступает в контейнер, после чего, отравляется на изготовление взрывчатых веществ. Рабочая жидкость, которая отсоединилась от топлива, поступает в отстойники. Из отстойника жидкость с помощью насосов перекачивается в емкости, из которых забирается для изготовления эмульсии. Цикл замкнутый. В отходы не идет ничего, все идет на переработку и изготовления взрывчатых веществ, и изготовления эмульсии для взрывчатых веществ», - рассказал он.

Валерий Иванов подчеркнул, что при данном замкнутом цикле не происходит, никаких выбросов и отходов в окружающую среду.

«Топливо не токсичное, однако пожаро - и взрывоопасно. Производственный процесс проходит без вмешательства человека. Утилизацию твердого ракетного топлива контролирует оператор на пульте управления», - отметил замначальника цеха «Пластик».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook