Эксперты Национального института физиологических наук пришли к выводу, что состояние влюбленности у человека ученые связали с истончением серого вещества мозга, передают «Подробности».
В исследовании приняли участие 56 молодых влюбленных, с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Перед сканированием испытуемые также заполняли семибалльную шкалу субъективного счастья (SHS). Результаты показали, что в группе влюбленных средний балл SHS был выше: 5,1±0,1 против 4,6±0,2 у нее состоящих в отношениях. При этом у влюбленных наблюдались структурные изменения мозга.
Так, плотность серого вещества в их дорсальном стриатуме оказалась значительно ниже. Других различий между группами зафиксировано не было.
Ранее было известно, что состояние влюбленности связано с функциональными изменениями головного мозга. Так, оно сопровождается повышенной выработкой гормонов, например дофамина, увеличением межнейронных взаимодействий в системе вознаграждения, включая полосатое тело, или стриатум.
Однако нейронный коррелят влюбленности изучен недостаточно, в частности неизвестно, какие структуры мозга характеризуют это состояние, помимо полосатого тела.
Ученые отмечают, что обследование проводилось однократно, поэтому о причинно-следственных связях речи не идет: объем серого вещества некоторых влюбленных мог быть изначально ниже.
Кроме того, авторы не проводили психологическое тестирование, которое могло прояснить, как плотность серого вещества отражается на когнитивных способностях. Они лишь предположили, что за счет изменений мозг может адаптироваться к «бомбардировк» гормонами.