7 января православные христиане традиционно отмечают один из важнейших праздников верующих – Рождество Христово. Именно это событие стало точкой отсчета нового летоисчисления, которым большинство населения пользуется и по сегодняшний день.
С течением времени празднование величайшего христианского праздника во многом подменилось следованию обрядам, не имеющим под собой ничего общего с христианскими канонами – гадания в Рождественскую ночь, заполнение праздничного стола определенным количеством блюд, и т.д. Так называемое обрядоверие глубоко интегрировалось в жизнь предыдущих поколений, нередко дезориентируя молодую генерацию.
Об истории празднования Рождества Христова, а также о приоритетах празднования мы говорили с настоятелем храма в честь иконы божьей матери «Иверская» Николаем Несправой.
«ПЕРВЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ – В РИМСКИХ КАТАКОМБАХ»
- Как все-таки начиналось празднование Рождества?
- Рождество Христово – это исключительно духовное событие, которые играет ключевую роль в истории человечества, ведь наше летоисчисление начинается именно от Рождества Христова. С течением времени на этот праздник припала своего рода временная пыль и поэтому крайне важно отличать что важно, а что нет.
ДЕНЬ ОДИН – КАЛЕНДАРИ РАЗНЫЕ
- Но как получилось так, что чествование Рождества Христова, которое изначально было «закреплено» за определенной датой, сегодня происходит в разные дни, в зависимости от кофессии?
- В эпоху Константина Великого, эпоху торжества, когда христиан перестали преследовать, возник вопрос: а когда все-таки праздновать Рождество Христово? Дата выпала на 25 декабря. В Римской империи это было время аналог славянского Коловорота, то есть период, когда солнце набирало силу. Для христиан Солнце правды – Христос и поэтому было принято решение о дате празднования. И уже с IV века эта дата стала общепринятой для всего христианского мира.
-И все-таки остается непонятным вопрос разграничения народного обряда и канонической рождественской традиции. Например: откуда берутся корни у обычая ставить 12 блюд на Рождественский стол? И чем обусловлено число 12?
- Этот вопрос сегодня часто поднимается в Интернете и некоторых средствах массовой информации, но ничего кроме улыбки он не вызывает. Но могу сказать, что к духовности и христианству этот вопрос не имеет никакого отношения.
Необходимо понимать, что период со 2 по 6 января у православных проходит последний подготовительный этап перед Рождеством и это строгие постные дни. 6-е января вообще является днем сочельника и по традиции пища не вкушается. Сейчас, в сравнении с древней традицией, Церковь больше обращена к людям и потому богослужения разделены: часть совершается 6-го числа, в сочельник, а основная литургия совершается, как правило, утром 7-го января. Поэтому пост заканчивается утром 7-го числа и только тогда верующие начинают вкушать пищу.
Это случается тогда, когда в жизнь человека входит обряд и начинается обрядоверие. И люди начинают верить в обряды, теряя истинный смысл происходящего.
Например: праздник Крещения сегодня еще называют «Водохреща». Не Крещение Господне, а Водохреща. Отсюда появляется традиция: лед, прорубь, моржевание, стакан водки и др. Но если посмотреть в корень, то никакого духовного события здесь нет. Очень важно, чтобы во время праздников никакая «белая магия» не выходила на место самой сути праздника.
На Рождество у нас наблюдается 2 главных «хита»: гадание в ночь с 6 на 7 января и 12 блюд на праздничном столе. Ничего общего с христианством это не имеет. Здесь есть полуязычество, двоеверие, обрядоверие и прочее. «МОЛИТВА И МИЛОСЕРДИЕ – ПРИОРИТЕТЫ РОЖДЕНСТВЕНСКОГО ПРАЗДНОВАНИЯ»
-Но как все же правильно подойти к празднованию Рождества Христова?
- В Рождество, когда Бог делает шаг навстречу человеку, очень важно, чтобы человек сделал шаг навстречу Богу. Для православного человека на первом месте – это молитва. Это то, что освещает его душу и сердце. Второе - милосердия. Отбрасывая религиозный смысл, я хочу посоветовать людям быть милосердными в этот день, делать добро. Для тех, кто умом и сердцем понимает этот смысл, следует помнить, что исповедь и причастие – это то, что вводит в душу человека небесную радость.
Беседовал: Артем Лысенко