ГлавнаяОбщество

В Кривом Роге дети-инвалиды получили рождественские подарки от фонда Вилкула «Украинская перспектива» (ФОТО)

Для юных жителей Днепропетровщины продолжается время новогодних чудес…

Для юных жителей Днепропетровщины продолжается время новогодних чудес. На этот раз «Рождественскую сказку» - с театральным представлением и вручением сладких подарков от народного депутата Константина Павлова и фонда Александра Вилкула «Украинская перспектива» получили 150 детей-инвалидов из криворожских общественных организаций «Веселка» и «Промінь надії». С Новым годом и Рождеством Христовым ребят и их семьи поздравил народный депутат, глава фонда «Украинская перспектива» в парламенте Александр Вилкул.

Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

«Святое Рождество призывает к добру и милосердию каждого из нас, а помощь детям всегда важнее любых лозунгов и рейтингов. В Кривом Роге благодаря совместным усилиям городской власти, депутатов и волонтеров фонда «Украинская перспектива» для этих ребят делается многое. Это очень важно сейчас, когда центральная власть так безответственно переложила на плечи городов большую часть расходов на социальную сферу. Но даже в этой сложной ситуации Кривой Рог находит силы и возможности постоянно заботиться об особенных детях», - сказал Александр Вилкул.

Председатель городской организации по защите прав детей с ограниченными возможностями «Веселка» Татьяна Брусник поблагодарила Александра Вилкула, а также Константина Павлова и депутатов криворожского горсовета за системную поддержку и внимание к проблемам детей-инвалидов. «Мы знаем, что можем положиться на их надежную помощь и в будни, и в праздники. Благодаря такой постоянной поддержке мы проводим ежегодные праздники к Международному дню защиты детей, встречи к Международному дню людей с особенными потребностями. При подготовке таких встреч предусматриваются все организационные детали – прежде всего, доставка детей вместе с родителями специальным транспортом. А семьи наших ребят регулярно получают продуктовые наборы и сладкие подарки», - сказала Татьяна Брусник.

«Веселка» - общественная организация с более чем 20-летней историей, уникальна тем, что развивает творческие способности своих детей и вовлекает в творчество их семьи. Среди них – и семья 15-летней Насти Шквыры и ее бабушки Аллы Николаевны, опекающей внучку, которой сложно слышать окружающий мир.

«Нашим детям помогают не замыкаться в себе, общаться с людьми, открывать таланты, - делится своими эмоциями Алла, бабушка Насти Шквыры. – В Кривом Роге дети-инвалиды получают всестороннюю помощь от городской власти, депутатов. Также проводятся творческие выставки и выступления наших детей. Меня особенно тронуло, когда моя внучка Настенька сумела прочитать со сцены мое стихотворение. Я уверена, доброта и забота, которые обеспечиваются нашим детям, дарят им минуты настоящего счастья».

В Кривом Роге реализуется комплекс мероприятий по городской программе социальной защиты для детей с особенными потребностями. На это выделяется финансирование из городского бюджета. В частности, одинокие мамы получили материальную помощь по 500 грн на ребёнка-инвалида; для 142 семей, в которых воспитываются дети-инвалиды было выделено по 4 200 грн на предметы гигиены, организован летний отдых для ребят с особыми потребностями в сопровождении родителей в детских лагерях, обеспечены транспортные перевозки, включая проект «Социальное такси». Все 2 500 деток-инвалидов получили от города новогодние подарки. В то время, когда во многих городах заморожены такие проекты и программы, в Кривом Роге они реализуются в полном объеме.

Председатель совета общественной организации «Товариство по захисту прав дітей та дітей-інвалідів «Промінь надії» Ирина Балагурова отметила: «Наша организация была создана три года назад. За это время мы были услышаны по нескольким важным для нас проблемам. Прежде всего, это реализация нашего предложения, поддержанного депутатами в городском и районных советах, о строительстве дополнительной троллейбусной остановки между уже существующими остановками «Станция «Электрозаводская» и «Школа милиции». В конце прошлого года остановка была построена. Также благодаря решению депутатов городского совета возможность отдыхать в летних лагерях, в сопровождении родителей, не только детям с заболеваниями синдрома Дауна, но и ребятам, передвигающимся в инвалидных колясках».

Системную поддержку криворожским общественным организациям по защите прав инвалидов также оказывает и Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива». Десятки тонн продуктов и подарков от Фонда получили общественная организация по защите прав детей-инвалидов «Веселка», общественная организация многодетных матерей и детей-инвалидов «Берегиня души», а также Городской Союз инвалидов. Кроме того, по просьбе семей инвалидов Фонд оказывал им адресную помощь в приобретении медикаментов.

В рамках празднования Нового года и Рождества Христового при поддержке фонда «Украинская перспектива» в разных городах Днепропетровщины прошли праздничные мероприятия. Так, в Кривом Роге Фонд «Украинская перспектива» провел масштабный конкурс семейного творчества «Лучшая новогодняя игрушка», в котором приняли участие 520 ребят из многодетных семей, семей переселенцев, детей–инвалидов. В Днепре Александр Вилкул подарил подарки воспитанникам Днепровского Дома Малютки №2, в котором живут ВИЧ-инфицированные дети, дети-сироты. В Павлограде Фонд «Украинская перспектива» передал новогодние подарки воспитанникам «Школы Ирины», где обучаются дети-инвалиды с ДЦП, проблемами умственного развития. А в Петропавловском районе представители Фонда Александра Вилкула поздравили с новосельем и Новым Годом детский дом семейного типа (ДДСТ) Некрасовой, в котором живут 8 приемных детей.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook