ГлавнаяОбщество

В МОЗ рассказали об особенностях будущих госпитальных округов

По словам замминистра здравоохранения, госпитальные округ - это альтернатива малоэффективным больницам с устаревшим оборудованием…

В МОЗ рассказали об особенностях будущих госпитальных округов

Большинство медицинских учреждений Украины - это малоэффективные больницы со сношенными основными фондами и устаревшим оборудование. Альтернативой им станет создание госпитальных округов.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

«Госпитальный округ - это инструмент для сотрудничества общин, но все решения будут приниматься каждым участником отдельно...Децентрализация предусматривает усиление роли общин во всех сферах жизни людей. Мы полагаемся на местное самоуправление», - сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Он отметил, что решения будут приниматься не в центральных органах власти, а на местах.

«Их (решения - ред.) должны принимать те, кто знает о своих больницах и нуждах», - подчеркнул Ковтонюк.

Замминистра также сообщил, что критерии формирования округа утверждает правительство. Основные критерии это наличие больницы интенсивного лечения и возможность приезда в больницу с любой точки округа за 60 минут.

Ковтнюк подчеркнул, что госпитальный округ не является отдельным уровнем исполнительной власти или отдельным юридическим лицом.

В 2017 году местные советы каждого округа должны будут разработать площадку для координации решений - Госпитальный совет. Потом начнется процесс создания стационарной сети согласно критериям МОЗ.

25 января в Минздраве предоставили перечень и количество госпитальных округов, представленных на согласование в центральные органы исполнительной власти. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook