ГлавнаяОбщество

Профессиональная дискуссия: в ДнепрОГА говорили о подготовке специалистов по логистике

Эксперты по логистике, представители крупнейших вузов Днепра, менеджеры и руководители крупных промышленных компаний собрались для дискуссии…

Профессиональная дискуссия: в ДнепрОГА говорили о подготовке специалистов по логистике

Как быстро и надежно доставить товар покупателю - это зона ответственности логиста. Услуги такого специалиста востребованы на украинском и международном рынках. Но профильной подготовкой логистов государственные вузы не занимаются - с 2015 года такая специальность закрыта.

Почему важно вернуть подготовку профильных специалистов - дискутировали в ДнепрОГА, передает пресс-служба администрации.

Эксперты по логистике, представители крупнейших вузов Днепра, менеджеры и руководители крупных промышленных компаний собрались для дискуссии. Главная цель - сформировать аргументированные доказательства необходимости подготовки профильных специалистов по логистике.

«В 2002 году в Украине открыли специальность «Логистика». Таких специалистов готовили около 30 вузов. В 2015 году постановлением Кабмина специальность закрыли. Оставили только предмет «Логистика» в рамках других специальностей, например, менеджмента, - сказала президент ассоциации «Украинский логистический альянс» Мария Григорак. - Наш Национальный авиационный университет в этом году выпустил последний курс по специальности «Логистика». Отсутствие квалифицированных кадров может привести к исчезновению важной профессии».

Доставить груз от производителя к покупателю - казалось бы, ничего сложного. Однако в этом процессе есть много рисков, которых помогает избежать логист. В Украине более 1,5 миллиона человек работает в этой сфере. Большинство из них профессионально не подготовлены, говорят организаторы дискуссии. По итогам рейтинга 2016 года наше государство занимает 95 место из 160 среди стран мира по уровню компетентности в логистике. Спрос на таких специалистов растет.

«Наш вуз проводит подготовку логистов на базе факультета менеджмента. Если выделить логистику как специальность не получится, нужно решить на базе какой отрасли проводить такую подготовку. Возможно, это будет транспорт или администрирование», - отметила доцент Национального горного университета Анна Баранец.

Это и другие предложения, которые сформировались во время дискуссии внесут в письмо-обращение. Его составят по результатам обсуждений в наибольших городах Украины и отправят в Министерство образования.

«Дискуссии уже прошли в Киеве и Львове. Третьим стал Днепр. После первых двух обсуждений стало понятно - отдельная специальность «Логистика» необходима. Мы сформируем письмо-обращение с просьбой вернуть ее в государственные вузы. Это письмо передадим в Министерство образования и науки Украины и будем ждать решения», - рассказала соорганизатор дискуссии Татьяна Люлька.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook