ГлавнаяОбщество

Программа «Доступні ліки» недостаточно прозрачна, а значит - недостаточно эффективна, - эксперт

В 2017 году на финансирование этой программы выделено 500 млн грн…

Программа «Доступні ліки» недостаточно прозрачна, а значит - недостаточно эффективна, - эксперт

Экономический эксперт Михаил Крапивко считает, что программа «Доступні ліки» недостаточно прозрачна, а значит, не будет такой эффективной, какой могла бы быть.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

    

«Программа «Доступні діки» предполагает, что деньги должны ходить за пациентом. Но, к сожалению, программа не настолько прозрачна, настолько бы хотелось. Во-первых, это недоверие аптек к государству, которое существует не на пустом месте. Одним деньги поступают на возмещение, другим – нет. И причина здесь – коррупция. Второй момент - граничные цены на лекарства, выше которых лекарства не возмещаются. То есть, некоторые лекарства вообще не подпадают под программу. Возникает вопрос: а будут ли помогать те лекарства, которые входят в эти границы.

Хотелось бы больше прозрачности во всех этих взаимоотношениях. У нас пока деньги за пациентом не идут. Амбулатории получают деньги по количеству жителей, а планируется, что будут по количеству договоров с жителями. Причем договор с семейным врачом нельзя разорвать ранее чем через год. Вторичная помощь финансируется по количеству койко-мест. Отсюда и коррупция в этой сфере. Думаю, что и программа «Доступні діки» будет действовать похоже», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook