ГлавнаяОбщество

В Днепре и Днепропетровской области случаев ботулизма пока не зарегистрировано, - Госпродпотребслужба

Но проблема заболеваемости ботулизмом на сегодняшний день очень актуальна для Украины…

В Днепре и Днепропетровской области случаев ботулизма пока не зарегистрировано, - Госпродпотребслужба

Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев заявил, что в Днепре и Днепропетровской области случаев ботулизма пока не зарегистрировано.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Проблема заболеваемости ботулизмом на сегодняшний день очень актуальна для Украины. Случаи регистрируются во многих регионах, в том числе и в Запорожской области, которая граничит с нашим регионом. В Днепре и Днепропетровской области случаев ботулизма пока не зарегистрировано.

Ботулизм – очень опасное заболевание. Бактерии ботулизма достаточно распространены в окружающей среде. Но чтобы они стали опасными для человека, должны быть определенные условия. Они становятся опасными, если находятся в анаэробной среде. Поэтому они выделяют токсины, находясь внутри рыбы. Таким образом, опасность для человека представляет вяленая в домашних условиях рыба, консервы, сделанные в домашних условиях. Если рыба готовится в промышленных условиях, бактерии должны быть нейтрализованы. Но получилось так, что в этом году именно производитель поставил в торговые точки Украины зараженный продукт. Поэтому по Украине так много случаев ботулизма. При этом проверка субъектов хозяйствования сейчас очень ограничена законодательством. Чтобы проверить объект, нужны жалобы от потребителей. Если же проверка приведена и выявлены нарушения, закрыть объект можно только по решению суда», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook