ГлавнаяОбщество

Почему свое дороже или как Украина уступила собственные рынки Китаю

Почему свое дороже или как Украина уступила собственные рынки Китаю

Сегодня рынки Украины вдоволь наполнены импортированной продукцией. Одежда, транспорт, продукты питания, средства гигиены – все это обильно завозится из разных стран мира, лидером среди которых долгое время остается Китай.

К немалому удивлению потребителя производители отмечают: выпускать отечественную продукцию аналогичного качества можно, но стоимость ее на несколько порядков выше импортной.

Журналисты ИА «МОСТ-ДНЕПР» разбирались в секретах развития экономики одного из мировых гигантов.

«ДЕШЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ – УЗКОПРОФИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПЛЮС НАЛОГОВАЯ ПОДДЕРЖКА»

Главным преимуществом дешевизны китайской продукции является ее низкая себестоимость. Последняя обеспечивается узконаправленным сегментарным производством, которое сопровождается активной налоговой поддержкой государства, а точнее- отсутствием налогового прессинга.

«Сколько стоит сегодня произвести будильник в Украине?Около $10, это порядка 250 грн. Будильник, привезенный из Китая, стоит порядка $1. Почему так? Причина такого явления заключается в двух составляющих. Первая – низкая себестоимость. Вторая – качественный маркетинг и дистрибуция. Секрет в том, что каждый выполняет сугубо свою операцию без каких-либо накладных расходов. Например, шелк. Один выращивает шелковицу, второй – личинки тутового шелкопряда. Первый продает листья шелковицы второму. И первый, и второй, не имеют никаких накладных расходов, потому что это их семейный бизнес. В итоге шелкопряд выпускает нить, куколка продается кому-то третьему, который расплетает ее и продает тому, кто делает ткань. Ткань продается тому, кто наносит на нее рисунок. И все это также семейный бизнес, без накладных расходов. Из ткани делается изделие, которое в дальнейшем идет на продажу. У нас же тот, кто выращивает листья, имел бы накладные расходы, налогообложение. Все это накладывалось бы по цепочке и в итоге конечный потребитель компенсирует налоги, накладные расходы и др. Поэтому аналогичное изделие в Украине было бы в 10 раз дороже китайского», - говорит эксперт Кирилл Огданский.

«ЭФФЕКТИВНАЯ «ОБОРОНКА»: ПЛЮС РАСХОДЫ НА ГОСПРЕДПРИЯТИЯ, МИНУС НАЛОГИ»

Аналогичная ситуация наблюдается и в военно-промышленном комплексе Китая. Ведущий конструктор КБ «Южное» Сергей Лось подчеркивает, что за счет диверсификации расходов на содержание госпредприятий и выпуск продукции Китаю удалось значительно снизить стоимость выпускаемой продукции, сохраняя при этом ее прибыльность.

«Государство четко разделило содержание государственных предприятий и производство. Содержание с компенсацией накладных расходов финансируется из бюджета и не отражается на стоимости продукции. А в стоимость продукции входят прямые затраты на ее изготовление, в том числе зарплаты, а также фиксированные 5% прибыли.

Продукцию военно-промышленного комплекса государство не облагает никакими налогами: ни налогом на прибыль, ни НДС. Все это приводит к тому, что Китай может продавать свою продукцию на рынке по цене более низкой, чем любая страна мира», - отметил специалист.

Эксперты сходятся во мнении относительно того, что немалую роль в установлении низкой цены на производимые товары Китаю удалось достичь путем открытости рынков и создания системы гарантий для зарубежных инвесторов.

«Множество различных международных компаний зашли со своими деньгами и технологиями, свои заводы в Китае. Там эти предприятия не облагаются налогами или их ставки ниже, там дешевая электроэнергия. Но самое главное – это наличие рынка сбыта продукции прямо в Китае», - добавил Кирилл Огданский.

Отметим, что за 9 месяцев прошлого года сумма общего товарообмена Украины и Китая составила $5,2 млрд

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook