ГлавнаяОбщество

Глава финкомитета Рады Рыбалка: НБУ должен нести ответственность за кредитный портфель «Приватбанка»

В финансовой сфере одним из главных вопросов является ответственность регулятора за происходящее в банковском секторе…

Глава финкомитета Рады Рыбалка: НБУ должен нести ответственность за кредитный портфель «Приватбанка»

Первоочередной задачей для Верховной Рады, правительства, Президента в банковском секторе является продвижение финансовых законопроектов, а также назначение нового главы НБУ.

Такое мнение высказал в эфире телеканала Zik народный депутат, глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, передает пресс-служба нардепа..

При этом, по его словам, Национальный банк Украины должен принимать решения, которые сберегут банки и всю банковскую систему. В том числе, когда речь идет о крупнейшем системном госбанке «ПриватБанке».

«Я считаю, что задача государства- сберечь средства граждан. «ПриватБанк» - это государственный банк. Почему-то уже более пяти месяцев закон о гарантиях государства на вклады в «ПриватБанке» не подписывается президентом», - отметил Сергей Рыбалка.

По словам народного депутата, сегодня в финансовой сфере одним из главных вопросов является ответственность регулятора за происходящее в банковском секторе.

«Прошло два с половиной года (с прихода Валерии Гонтаревой на должность главы НБУ – ред.), и наконец-то Генпрокуратура начала делом заниматься, рассматривая кредитный портфель «ПриватБанка». А между тем, 60% банковской системы ушло «в никуда», ответов на депутатские запросы по другим банкам не было – НБУ в 2014-2016 годах спокойно выводил с рынка банки, которые могли оставаться и полноценно работать. Какую ответственность понесет НБУ за это? Какова ответственность чиновников НБУ за ситуацию с кредитным портфелем «ПриватБанка», ведь Валерия Гонтарева говорила, что нет никаких проблем, и акционерами будут возвращаться выданные ПриватБанком кредиты», - отметил эксперт в эфире телеканала ZIK.

Сергей Рыбалка также сообщил, что, несмотря на принятый парламентом закон о повышении ответственности собственников банков, коррупция в правоохранительных органах не позволяет в полной мере отвечать владельцам тем банков, из которых были выведены средства.

«Мы проголосовали законопроекты МВФ, и в том числе, о личной ответственности собственников проблемных банков. Сколько таких собственников и топ-менеджеров привлечено к ответственности? Кроме предправления банка «Михайловский» - ноль. Правоохранительные органы в стране бездействуют, и вмешиваются только для «обилечивания» откровенных нарушителей законодательства. Пока мы не преодолеем коррупцию, пока правоохранители будут выполнять политические заказы, не будет порядка в стране», - уверен глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

«У нас накопилось очень много законопроектов, которые не проголосованы, а власть сгоняет депутатов только, чтобы срочно проголосовать за выделение каких-либо средств из госбюджета. Финансово-банковских законопроектов десятки, а проголосовано было на недавней сессии всего два. Еще один вопрос – где глава НБУ? Она в отпуске. Банки падают, с «ПриватБанком» проблема, а Валерия Гонтарева в отпуске. Государство не может себе позволить содержать главу Нацбанка в таком продолжительном отпуске. Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности обращался к Президенту с просьбой как можно скорее назначить главу НБУ», - отметил Сергей Рыбалка.

Читайте также: в Днепре НАБУ обыскивает главный офис Приватбанка 

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook