ГлавнаяОбщество

Правоохранители ликвидировали канал торговли людьми из Украины в Великобританию

Жертвами преступников стали по меньшей мере 30 человек…

Правоохранители ликвидировали канал торговли людьми из Украины в Великобританию

Национальная полиция совместно с Государственной пограничной службой и правоохранителями Польши и Литвы ликвидировали международный канал торговли людьми.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Госпогранслужбе Украины.

Сообщается, что под видом легального трудоустройства украинцев переправляли в Великобританию, где они были привлечены к трудовой эксплуатации, получая мизерную зарплату.

«Во время проведения оперативных мероприятий, которые проводились в рамках уголовного производства по ст.149 УК Украины, правоохранители разоблачили деятельность преступной группы, насчитывавшей более 11 человек. Среди них граждане Польши, Литвы и Украины.

Они разработали схему, по которой вербовали и переправляли украинцев через государственную границу в Великобританию. Пострадавших обычно использовали для работы на фермерских хозяйствах и в качестве строителей, разнорабочих, домработниц, официантов и тому подобное. Оперативники полиции установили, что по такой схеме злоумышленники переправили за границу более 30 граждан Украины», - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян заявил, что людей обманывали, пользуясь их стремлением помочь своим семьям. Их фактически отправляли в рабство в другие страны.

В пресс-службе отметили, что вернуться домой люди не могли, так получали слишком мало денег и находились на нелегальном положении.

Правоохранители провели шесть санкционированных обысков по месту жительства злоумышленников, а также в их автомобилях. Были найдены черновые записи, документы украинцев и телефонные записные книжки с номерами пособников за рубежом и пострадавших. Кроме того, изъяты списки потенциальных жертв, которых было более 200 человек.

Сейчас следственные действия продолжаются, решается вопрос о создании совместной международной следственной группы, которая будет заниматься проведением досудебного расследования по этому факту.