ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные чтут мучеников Флора и Лавра

Поста нет…

Сегодня православные чтут мучеников Флора и Лавра

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с Управлением Днепропетровской епархии УПЦ по благословлению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

В четверг, 31 августа, в православной церкви чтут мучеников Флора и Лавра.

Как сообщает сайт pravoslavie: «Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и богоугодной жизни). Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того, как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа. Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей.

… святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота».

Сегодня православные также почитают мучеников Ерма, Серапиона и Полиена, священномученика Емилиана епископа и с ним Илариона, Дионисия и Ермиппа и прочих 1000, святых Иоанна и Георгия, патриархов Константинопольских, преподобных Макария, игумена Пеликитского, преподобных Иоанна Рыльского, священномученика Григория пресвитера и мучеников Евгения и Михаила. Также 31 августа отмечается день памяти Иконы Божией Матери именуемой «Всецарица».

Согласно монастырскому уставу, поста нет.