ГлавнаяОбщество

Пострадавшие от рейдерского захвата урожая жители Днепропетровщины обратились в ОБСЕ

В Минюсте пострадавших не услышали…

Пострадавшие от рейдерского захвата урожая жители Днепропетровщины обратились в ОБСЕ

Как сообщалось ранее, 15 сентября на поля агрохозяйства «Агроволодар» в селе Лычково Днепропетровской области в сопровождении госисполнителя и следователя СУ ГУНП в области было доставлено 7 чужих комбайнов, чтобы начать сбор урожая. Пайщики этой земли называют произошедшее рейдерским захватом.

Об этом на пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщила владелица пая, жительница села Лычково Валентина Нор.

«Я являюсь жительницей села Лычково и пайщиком агрофирмы «Агроволодар». В эту агрофирму мы перешли в 2016 г. У каждого из нас есть договора аренды, они нами подписаны и полностью оформлены. Это наша земля, которой мы владеем на основании документов.

Перед этим у нас был договор с другой большой агрофирмой, которая вначале обещала, что у нас будут рабочие места, будет обрабатываться земля, будет оплата за имущественный комплекс. Но на самом деле всего этого не было. Людей увольняли с работы, землю запустили, она заросла сорняками, с 2012 года нам не платили за имущественный комплекс, были проблемы с оплатой паев. Поэтому после окончания срока действия договора в 2016 году мы пошли в другую фирму - «Агроволодар». Когда мы это сделали, теперь мы имеет свою бухгалтерию, с нами справедливо рассчитались. Весной мы засеяли свои паи ячменем, подсолнухом, кукурузой. Но когда пришло время уборки урожая, предыдущая агрофирма стала заявлять о своих правах на наши паи. Был наложен арест, и теперь мы не можем собрать свой урожай.

Когда начался этот беспредел, мы писали письмо, обращались к своему народному депутату, чтобы он помог разобраться в этой ситуации. Минюст сказал, что мы не имели права никуда переходить. И что наши подписи пайщиков якобы не действительны. Но это неправда. Это наша земля, наше право и мы должны использовать свои земельные участки не в ущерб себе.

Когда ситуация зашла в тупик, мы обратились к миссии ОБСЕ, ведь в Минюсте нас не услышали. В ОБСЕ нам дали согласие приехать и разобраться на месте, чтобы доложить о нашей ситуации в ЕС», - рассказала Валентина Нор.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook