ГлавнаяОбщество

На Днепропетровщине открыли первый Центр безопасности громады

Сегодня, 26 октября, в рамках Собрания руководителей гражданской защиты всех областей Украины, состоялось торжественное открытие Центра безопасности Слобожанской объединенной территориальной громады. 

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ГСЧС Днепропетровской области.

Новый центр безопасности является первым в Днепропетровской области, построенным в рамках реформы местного самоуправления при поддержке Слобожанской объединенной территориальной громады, Днепропетровской областной государственной администрации, Днепропетровского областного совета, Главного управления ДСНС Украины в Днепропетровской области.

Сегодня пожарный караул заступил на свое первое боевое дежурство. Всего в части на круглосуточном дежурстве будут находиться четыре пожарные караулы, которые прошли соответствующую подготовку от Службы спасения, имеют на вооружении пожарный автомобиль, переданный ГУ ДСНС области, и необходимое снаряжение. В зоне ответственности местных пожарных будет находиться четыре ближайших села Днепровского района. Учитывая недостаточное количество пожарных подразделений на территории области, открытие Центра безопасности является большим достоянием в вопросе безопасности, он даст возможность сохранить жизни людей в чрезвычайных ситуациях, оперативно реагировать на пожары и другие чрезвычайные происшествия. Планируется, что в будущем в команду пожарных будет добавлен скорую помощь и патрульную машину.

Центр безопасности построен на высшем уровне согласно современным требованиям. Внутри расположены удобные помещения для пожарных, диспетчерский пункт, столовая, комната отдыха, душевая, просторный гараж и другие комнаты.

«Этот центр безопасности будет работать уже на село. И пусть в пожарных будет меньше чрезвычайных ситуаций, а работа проводится на предотвращение. Децентрализация - это единственный путь, которым должен идти деревню. Это одна из реформ Президента Украины, которая выполняется серьезными шагами на Днепропетровщине. И этот центр - реальный пример ее воплощения », - отметил первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Олег Кужман.

«Когда Правительством Украины ставилась задача сократить время прибытия пожарных подразделений на чрезвычайные ситуации, нам казалось, что это неподъемная задача. Мы начали эту работу и видим, что результат есть. Мы поверили, что эта задача может выполнить. Эта пожарная команда обязана работать долго и надежно. Сегодня на открытии присутствовали представители всех областей Украины, и это является дополнительным обязательства для этих людей. Вы справились с задачей построения Центра безопасности в достаточно короткий срок!, - подчеркнул заместитель директора Департамента - начальник Управления планирования и координации мероприятий гражданской защиты ГСЧС Украины Василий Скакун. 

Фото: Никита Чабаненко