Согласно решению Кабмина, с 1 января 2018 года ГП «НПО «Павлоградский химический завод» вышел из подчинения Национального космического агентства Украины (НКАУ) и перешел под управление Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).
Сейчас это переподчинение документально оформляется. По мнению и.о. гендиректора предприятия Леонида Шимана, такое решение Кабмина даст возможность оптимизировать процесс управления заводом, и в результате сделать его работу еще более эффективной. Руководитель ПХЗ не скрывает, что в последние годы сотрудничество с Национальным космическим агентством не складывалось, и экономических успехов предприятию удалось достичь, скорее, вопреки, а не благодаря помощи НКАУ.
О результатах работы Павлоградского химзавода за последние 19 лет, реализации программы по утилизации ракет SS-24, создании Hi-Tech технологий, которые позволяют предприятию с оптимизмом смотреть в будущее, Леонид Шиман рассказал в интервью ИА «МОСТ-ДНЕПР».
Леонид Шиман стал руководителем Павлоградского химзавода в 1999 году. Тогда предприятие уже занималось программой утилизации ракет стратегического назначения SS-24. На тот момент действовала программа, утвержденная Указом Президента в 1997 году, которой было предусмотрено строительство и реализация комплекса по утилизации твердого ракетного топлива на базе Павлоградского химзавода. До этого 130 жидкотопливных ракет SS-19 были утилизированы на территории Южного машиностроительного завода, а 54 твердотопливные ракеты были разобраны и хранились на площадях ЮМЗ и ПХЗ. Чтобы работа велась в одном едином комплексе, было принято решение переподчинить завод из Министерства машиностроения Национальному космическому агентству Украины.
Л.Ш.: Объемы производства на Павлоградском химзаводе тогда были очень низкие – порядка 19 млн грн в год. На предприятии работало около 4 тыс. человек, которые получали среднюю зарплату в 72 грн, - вспоминает Леонид Шиман.
Результат применения Hi-Tech технологий на заводе: за 20 лет энергопотребление сократилось более чем в 10 раз в денежном выражении
Как рассказал Леонид Шиман, в ходе работы над программой по утилизации на ПХЗ было создано 59 Hi-Tech технологий – в сфере энергообеспечения, системы охраны труда, локальной очистки, производстве взрывоопасных веществ, новых видов вооружений, технологии утилизации ракетных топлив и пр.
Л.Ш.: Это технологии с высокой производительностью труда, безопасностью, низкой энергозатратностью и воздействием на окружающую среду, управляемые в основном дистанционно или автоматически или двумя этими способами. Hi-Tech технологии обеспечивают прорыв в том или ином виде бизнеса, потому что при низких затратах они дают высокую рентабельность.
Чего удалось достичь в результате? Возьмем в качестве примера сферу энергосбережения. В 1999 году на 1 гривну себестоимости продукции мы тратили 34 копейки на энергоресурсы. В 2018 году на эти цели мы тратим 3 копейки. Раньше газ стоил 10 долларов за 1 тыс. кубов, сейчас – 500 долл. Электроэнергия стоила 10 коп., сейчас 2,5 грн. И притом что стоимость энергоресурсов выросла в десятки раз, энергопотребление на ПХЗ сократилось более чем в 10 раз. Например, потребление газа было 25-30 млн кубов, стало – около 500-700 тыс. кубов. Это и есть Hi-Tech технологии! Такого результата удалось достичь благодаря тому, что мы минимизировали потери тепла, отказались от центрального распределения тепла, утеплили здания, сооружения, установили источники альтернативной энергетики, автономное отопление в каждое здание и пр.
Еще один пример. В начале 2000-х потребление воды было на уровне 12,5 млн кубов в год, по итогам 2017-го – 120 тыс. кубов. Это в 100 раз меньше! При этом продукции тогда производили на 19 млн грн, а сейчас – на 1,5 млрд. грн.
Реструктуризация 1999-2001 гг: на предприятии остаются лишь те структуры, компетентность которых отвечает самым высоким мировым стандартам
Во время реструктуризации, которая проходила на Павлоградском химзаводе с 1999-го по 2001 год, от завода отделились 9 предприятий. Те, которые делали зубную пасту, наливные полы, парфюмерию, краски и пр.
Л.Ш.: Остались только те структуры, на которых уровень компетентности в нашей сфере самый высокий не только в Украине, но и в мире.
Такое разделение пошло ПХЗ на пользу. Были закрыты некоторые цеха, котельные, сокращено порядка 800 человек. Таким образом, затраты на содержание значительно уменьшились.
Например, на производстве взрывчатых веществ работало порядка 200 человек. Со временем штат сократился до 20-ти. В энергоуправлении работало около 1 тыс. человек, сейчас – 36. В 1999 году средняя зарплата на предприятии была 72 грн при задолженности в год и больше. Я, как главный инженер, получал 300 грн, и иногда, вместо заработной платы, брал зубную пасту, которую мы тогда производили, и продавал ее на «Озерке». Так кормил семью. Благодаря оптимизации штата и другим мероприятиям сейчас люди получают порядка 15 тыс. грн. И на этом ограничиваться не намерены. Средняя заработная плата на ПХЗ должна быть не менее 1 тыс. долларов. Хотя высококвалифицированные специалисты, инженеры, технологи и др. уже получают порядка 30 тыс. грн.
Как отмечает и.о. гендиректора ПХЗ, благодаря реорганизации штата удалось достичь значительной экономии: в начале 2000-х фонд заработной платы в себестоимости продукции составлял 72-74%, сейчас – 15-17%. Сейчас предприятие ставит перед собой задачу снизить этот показатель до 10%.
После реструктуризации, прошедшей на ПХЗ в 1999-2001 годах, в структуре завода осталось несколько предприятий социальной сферы. На сегодняшний день водно-спортивный комплекс «Юность», водно-оздоровительный центр «Молодость» и гостиница «Химик» являются лучшими в городе. На их базе проходят не только городские и областные, но и национальные соревнования. Сюда приезжают на тренировки дети из близлежащих городов и поселков.
Экологическая эволюция завода: доля ПХЗ в структуре загрязнения города снизилась с 37% до 0,45%
Кардинально улучшилась ситуация и в экологической сфере. ПХЗ был одним из главных загрязнителей Павлограда, занимая в структуре выбросов 34-37%. Теперь это 0,45%. Выбросы в окружающую среду уменьшились с десятков тысяч тонн вредных отходов до ста килограмм. На очистных сооружениях выбрасывалось 12-15 млн кубов жидких отходов. Сейчас этот показатель снижен до 100 тыс. тонн. Из них 92-94% - это отходы, приходящие с поселка. Исторически так сложилось, что поселок строил завод, поэтому и отходы он принимал на свои очистные сооружения. Продолжает это делать и дальше.
На сегодняшний день на ПХЗ завершается утилизация твердого ракетного топлива. Утилизированы все третьи, вторые ступени и половина первых. Производство взрывчатых материалов было вынесено за пределы предприятия. Сейчас только 2% данной продукции изготавливается на ПХЗ, остальные 98% - на территории мест их применения – это карьеры, где добываются полезные ископаемые. При этом экологическая ситуация на предприятии улучшается, доказательством чего является экологический пятиуровневый мониторинг. В том числе, и животные, и растение, которые здесь есть.
Л.Ш.: В 1999-2000 годах мы завезли по две особи оленей, кабанов, бизонов, косулей, лошадей, ланей и пр. Спустя 17 лет у нас уже бегают целые стада. Многих выпускаем в дикую природу, потому что не хватает территории. Ежегодно высаживаем 3-5 тыс. зеленых насаждений на территории завода, отвоевывая территорию у камыша.
Ответы на мировые угрозы: ПХЗ создает новые высокотехнологические виды вооружения в Украине
В последние годы на Павлоградском химзаводе были созданы технологии, которые позволяют с перспективой смотреть в будущее.
Л.Ш.: Это технологии, связанные с обороноспособностью, безопасностью страны, и коммерческие направления, которые можно развивать за пределами Украины. Наш уровень производства и знания позволяют говорить о создании в Украине новых видов вооружений.
На базе ПХЗ уже 15 лет работает научно-исследовательский институт, который является единственной сертификационной базой по всем видам взрывчатых материалов на Украине и обеспечивает почти половину прибыли работы предприятия. Институт является проектировщиком зданий, оборудования, технологий производства взрывопожароопасных материалов военного и коммерческого назначения. НИИ занимается проектирование ракетных топлив, двигателей, боеприпасов, взрывчатых веществ и пр. Сегодня в нем работает порядка 300 человек, которые в год зарабатывают для завода более 600 млн грн.
НИИ занимает ведущие позиции на предприятии, и благодаря его разработкам мы видим перспективу развития на следующие 25 лет. Это связано с созданием Hi-Tech технологий, высокоточных видов вооружений, повышенной мощности боеприпасов различного направления и пр.
Один из наших проектов – «Ольха» - практически на 90% реализуется на ПХЗ. Сейчас проходят испытания, и уже в этом году должно быть принято решение о серийном производстве этих ракет. И уже Генштаб решит, сколько ракет будет изготовлено в этом году, сколько – в следующем. Мы свое задание выполнили.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что доходы ПХЗ за 19 лет выросли в 80 раз – с 19 млн грн до 1,5 млрд. грн. Были года, когда темпы роста замедлялись, но никогда не останавливались. Ежегодно завод пополнял госбюджет. Ведь помимо налога на прибыль, мы платим еще и дивиденды на чистую прибыль, полученную от получения доходов. Были года, когда платили 75% дивидендов. В среднем, предприятие отдает в бюджет половину своей прибыли.
Благодаря прямому подчинению предприятия Минэкономики ПХЗ напрямую будет обеспечивать оборонные заказы для украинской армии
В связи с тем, что программа утилизации твердого ракетного топлива заканчивается (осталось 27 первых ступеней из 54), Павлоградский химзавод выполняет большинство работ, связанных с Министерством обороны. Поэтому в Кабмине и было принято решение – вывести завод из подчинения ГАКУ и передать в подчинение Минэкономики. Решение вступило в силу с 1 января 2018 года. Поскольку именно это министерство выступает заказчиком подготовки производственных площадей для изготовления изделий, которые необходимы Минобороны.
Л.Ш.: Так как Государственное космическое агентства Украины последние 2 года всячески препятствовало выполнение государственного оборонного заказа на ПХЗ, поэтому и было принято решение упростить процедуру выполнения госзаказа. Сейчас идет процесс передачи предприятия в юрисдикцию Министерства экономического развития и торговли. Думаю, что к концу первого квартала 2018 года эта процедура завершится.
По мнению Леонида Шимана, благодаря такому решению Кабмина процесс управления, согласования, получения различных разрешений, необходимых для эффективной работы предприятия, будет упрощен.
Л.Ш.: ГП «Павлоградский химзавод» - на 100% принадлежит государству. Думаю, будучи в подчинении Минэкономики, нам удастся значительно быстрее получать различные согласования и разрешения. Ранее процедура согласования начиналась с НКАУ, затем шло Минэкономики. Теперь же связь с Кабмином будет прямая.
Автор: Татьяна Талаш