ГлавнаяОбщество

​В Днепре активно распространяется корь: с начала апреля в городе заболело ещё 80 человек

​В Днепре активно распространяется корь: с начала апреля в городе заболело ещё 80 человек

С начала года в Днепре зафиксировано 136 случаев кори, 80 из них – с начала апреля. Особенно активно корь распространяется среди студентов: кроме Аграрно-экономического университета, где произошла вспышка заболевания, корь проявилась также в студентов ДНУ им. О. Гончара, Медицинской академии и в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры.

Об этом на пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщила заведующая ВСП «Днепровский городской отдел лабораторных исследований» Наталья Лебединская.

 «Показатель заболеваемости в городе равен 12,3 на 100 тысяч жителей, что расценивается как высокий уровень. 70% заболевших – взрослые. 74% заболевших – не привитые от кори. Эпидемический процесс характеризируется вспышками и групповыми заболеваниями. Последняя такая вспышка произошла в Аграрно-экономическом университете: она началась 3 апреля и сейчас там зарегистрирован 31 случай кори. 26 из заболевших – студенты, 4 – сотрудники учреждения и 1 -ребенок одного из студентов, который проживает в общежитии университета. Случаи кори также зафиксированы в ДНУ им. О. Гончара (3 случая), Медицинская академия (2 случая), Строительная академия (2 случая). Большая часть заболевших студентов – жители общежитий. Прогноз неблагоприятный. Уже зафиксирован процесс вывоза инфекции за границы города: это и Павлоград, и Першотравенск, и Апостолово», - сказала она.

Заразность кори очень высокая, а в начале болезнь напоминает обычное вирусное заболевание. Защититься от кори можно только вакцинацией. Как сообщила и.о. заместителя главврача по медобслуживанию населения Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи № 12 Татьяна Мартыненко, вакцины в Днепре – достаточное количество.

 «В Центрах первичной медико-санитарной помощи г. Днепра прививки от кори проводится бесплатно комбинированной (корь, эпидемический паротит и краснуха) бельгийской вакциной «PRIORIX». Это – безопасная и качественная вакцина. По состоянию на 10.04.2018 года остаток вакцины составляет 9184 дозы, то есть в достаточном количестве. Вакцинация от кори является обязательной и проводится в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Также проводится активная вакцинация детей до 9 лет, которым по каким-либо причинам не проводилась 2-разовое прививки. Детям до 18 лет прививка проводится бесплатно. Для решения вопроса вакцинации ребенка от кори необходимо обратиться к своему семейному врачу или педиатру», - сказала Татьяна Мартыненко.

Специалист напомнила: корь проявляется высокой температурой, сильной головной болью, насморком, отсутствием аппетита и слабостью, сухим кашлем, увеличением лимфоузлов, воспалением слизистой оболочки глаз (слезотечение, светобоязнь, иногда гнойные выделения). На слизистой оболочке десен, щек и губ - беловатые пятна. Их можно увидеть еще до появления сыпи на теле. На 4-5 день болезни на коже головы, лице, за ушами появляется сыпь, которая позже распространяется на тело, руки и ноги. Болезнь с симптомами длится до 4 недель и более. Самолечение может привести к ухудшению состояния. Поэтому при появлении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью к семейному врачу, педиатру или терапевту.